Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чиновничий экспромт: что нужно знать о проверках без предупреждения Pro, 09:53
Парковки в Москве будут бесплатными в ноябрьские праздники Общество, 09:47
Десять сделок по продаже стартапов: стоит ли игра свеч РБК и СберПервый, 09:44
Названы города Подмосковья с самыми подорожавшими новостройками Недвижимость, 09:37
Премьер-министр Судана попросил народ выйти на улицы с мирными протестами Политика, 09:35
Избавляйтесь от слабых сотрудников немедля. Девять директив для CEO Pro, 09:28
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 09:21
Российский теннисист обновил личный рекорд в рейтинге ATP Спорт, 09:20
Минтранс предложил установить европейские тарифы на платных дорогах Общество, 09:18
Пытавшихся украсть деньги у осужденной за шпионаж Цуркан арестовали Общество, 08:57
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 08:56
На чем сейчас зарабатывает сооснователь Facebook Московиц — Bloomberg Pro, 08:53
В Южной Корее назвали сроки возвращения к нормальной жизни после COVID-19 Общество, 08:52
Риски инициативы ЦБ по кредитам, семь голов «Спартаку». Главное за ночь Общество, 08:41
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Байден впервые встретился с Тихановской в Белом доме

Официально Белый дом не сообщал, о чем говорили президент США и Тихановская. Лидер белорусской оппозиции заявила, что призвала Байдена помочь стране с ненасильственным переходом к демократии
Светлана Тихановская и Джо Байден
Светлана Тихановская и Джо Байден (Фото: POTUS / Twitter)

Президент США Джо Байден провел встречу с лидером белорусской оппозиции и экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в Twitter президента США.

«Для меня было честью встретиться с Тихановской в Белом доме сегодня утром. Соединенные Штаты поддерживают народ Белоруссии в его стремлении к демократии и торжеству прав человека», — говорится в сообщении.

На сайте Белого дома официальной информации о встрече Байдена и Тихановской на момент подготовки этого материала не было, также неизвестно, что обсуждали политики.

Тихановская в своем Telegram-канале сообщила, что она «призвала президента Байдена помочь нам сделать Беларусь успешным примером ненасильственного перехода к демократии». По ее словам, президент США отметил, что в мире продолжается борьба между автократией и демократией.

Video

«Как мать двоих детей я просто надеюсь, что они поймут и простят меня за то, что в эти времена их мама не всегда была рядом с ними. Сколько бы времени и сил ни потребовал путь Беларуси к свободе, я готова пройти его вместе с беларусами. И я благодарю президента Байдена за то, что он поддержал нас на этом пути», — написала Тихановская и выразила уверенность, что все борцы за свободу и демократию в Белоруссии узнают об этой встрече.

Тихановская сообщила об итогах встречи с США по санкциям против Минска
Политика
Фото: Steffi Loos / Getty Images

Накануне Тихановская участвовала в переговорах с представителями американской администрации в США. По результатам встречи она выразила надежду, что Вашингтон введет секторальные санкции против Белоруссии. На встрече с представителями белорусской диаспоры, которая прошла после переговоров, Тихановская рассказала, что речь шла о секторальных санкциях, но на подобных встречах «сложно получить какие-либо обещания».

«Я очень надеюсь, что в ближайшее время США отреагируют на нашу встречу и будут введены секторальные санкции», — сказала она.

Тихановская не была профессиональным политиком, бороться за президентский пост в 2020-м в Белоруссии собирался ее муж Сергей, предприниматель и известный блогер. Его не допустили к выборам, сейчас он находится в заключении в Белоруссии. После ареста мужа кандидатом в президенты выдвинулась Тихановская, белорусский ЦИК официально зарегистрировал ее и допустил к выборам.

Протесты в Белоруссии в последний день ультиматума властям. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Тихановская покинула Белоруссию в 2020 году после президентских выборов 9 августа, на которых, согласно данным ЦИК, победил действующий президент республики Александр Лукашенко. Официально Тихановская как участник президентских выборов заручилась поддержкой 10,09% избирателей, а Лукашенко — 80,08%. Штаб Тихановской заявил о фальсификациях при подсчете голосов, по версии соратников оппозиционерки, победила на выборах именно она.

После выборов в Белоруссии начались протесты оппозиции, которая была не согласна с итогами голосования и требовала отставки Лукашенко и проведения новых выборов. Протесты длились несколько недель и переросли в жесткие столкновения с силовиками и массовые задержания. Лукашенко обвинял в организации протестов страны Запада. Тихановская назвала свой отъезд из Белоруссии самостоятельным решением, а ее доверенное лицо Ольга Ковалькова сказала, что у Тихановской не было выбора.

Страны Запада и США не признали результаты выборов в Белоруссии, однако они также не признали и победу на них Тихановской. Россия поздравила Лукашенко с победой, в Москве неоднократно заявляли, что считают вмешательство в дела соседнего государства недопустимым.