Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Проект бесплатной раздачи умных книг «Всенаука» объявил о закрытии Общество, 10:45
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов Pro, 10:43
Бизнес, адреналин и спорт: как воспитать в себе характер РБК и Газпромбанк, 10:41
Карлсен высказался против допуска российских шахматистов на турниры Спорт, 10:39
Самая «русская» команда НХЛ потерпела крупнейшее поражение в сезоне Спорт, 10:35
Павел Гусев рассказал об отеке легких у Николая Сванидзе Общество, 10:35
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем Инвестиции, 10:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В FIS объяснили страхом отказ допускать россиян к участию в соревнованиях Спорт, 10:32
Экс-игрока «Челси» нашли живым под завалами после землетрясения в Турции Спорт, 10:27
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 10:18
Суд на Камчатке отменил приговор сотрудникам Кроноцкого заповедника Общество, 10:14
Библиотеки Украины отправили на макулатуру 11 млн книг на русском языке Общество, 10:13
Ваша компания на деле уже принадлежит кредиторам. Что на это указывает Pro, 10:13
В Мытищах задержали 52 человека на сходке криминальных авторитетов Общество, 10:03
Политика ,  
0 

Украина даст Литве колючую проволоку для стены на границе с Белоруссией

Вильнюс строит заграждения из-за наплыва мигрантов из Белоруссии, планировалось натянуть колючую проволоку на участке в 550 км. Однако материал для этого кончился. В Киеве пообещали помочь
Фото: Veronica Cardenas / Bloomberg
Фото: Veronica Cardenas / Bloomberg

Украина поставит в Литву колючую проволоку для укрепления границы с Белоруссией. Об этом в Twitter сообщил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Сегодня мы решили снабдить Литву колючей проволокой, чтобы укрепить границу. Наш друг и союзник по Люблинскому треугольнику всегда может рассчитывать на нас», — написал он.

По словам главы МИДа, на выходных он провел переговоры со своим литовским коллегой Габриэлюсом Ландсбергисом, они обсудили миграционный кризис, возникший на литовско-белорусской границе.

На заседании украинского правительства в среду Кулеба подвел итоги работы Люблинского треугольника — трехстороннего формата взаимодействия Литвы, Польши и Украины, созданного в 2020 году. Глава МИДа отметил, что платформа является реальной альтернативой для Минска в будущем.

«Мы будем помогать белорусскому народу построить справедливое государство, с европейским будущим, в котором защищены права человека. Когда Беларусь станет на демократический, европейский путь развития, Украина, Польша и Литва будут готовы рассмотреть ее присоединение к нашему формату», — говорил Кулеба.

На прошлой неделе в Вильнюсе заявили, что стране не хватает колючей проволоки для укрепления границы и сдерживания нелегальных мигрантов из Белоруссии. В связи с этим строительство заграждений было приостановлено.

Забор из колючей проволоки планируется установить на участке протяженностью 550 км, глава литовского Минобороны Арвидас Анушаускас говорил, что из армейских резервов уже израсходовано 4,5 км проволоки. Вильнюс начал договариваться о поставках из других стран, но отмечал, что из-за специфики товара достать его непросто.

Премьер-министр Ингрида Шимоните объявила о строительстве стены с колючей проволокой 7 июля из-за наплыва нелегальных мигрантов из Белоруссии. Власти Литвы обвинили Минск в ведении гибридной войны. В связи с этим в стране объявлено чрезвычайное положение — с начала года на границе были задержаны 1,4 тыс. нелегалов из Ирака, Конго, Камеруна, Гвинеи, Ирана. Еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон заявляла, что число прибывающих через Белоруссию в Литву нелегальных мигрантов выросло в 22 раза по сравнению с прошлым годом.

Белоруссия перестала сдерживать миграционные потоки в Прибалтику в качестве ответной меры на европейские санкции, введенные после инцидента с рейсом Ryanair в мае. Президент Александр Лукашенко заявлял, что Минск не будет выполнять роль буфера для нелегалов с Ближнего Востока, которые бегут на запад после того, как Европа «разрушила их страны». Лукашенко подчеркивал, что Белоруссия может оказать помощь Литве с мигрантами, но бесплатно это делать не станет.

Авторы
Теги