Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дептрансе объяснили пробки в Москве перед локдауном Город, 00:46
Гвардиола и хитрые замены меняют футбол. Главное об отчете УЕФА Спорт, 00:30
Какие выплаты получили владельцы лайнера Costa Concordia после затопления РБК и Росгосстрах, 00:25
Умер сценарист «Рабыни Изауры» Жилберту Брага Общество, 00:17
В Москве начались нерабочие дни и локдаун Общество, 00:15
ФСО предложила запретить кататься на самокатах по Красной площади Общество, 00:14
Достройку платной трассы Москва-Петербург профинансируют из ФНБ Бизнес, 00:00
«Инвитро» сообщила о росте записей на ПЦР-тесты в полтора раза Общество, 00:00
Экс-главу ярославского управления ФСБ нашли мертвым в подмосковном отеле Общество, 27 окт, 23:48
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 27 окт, 23:44
Эксперты оценили влияние турецких дронов на войну в Донбассе Политика, 27 окт, 23:43
Эрмитаж заподозрил посетителя в оскорблении ветеранов 1812 года Общество, 27 окт, 23:16
Как Москва провела вечер перед закрытием баров и кафе. Фоторепортаж Общество, 27 окт, 23:10 
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 27 окт, 23:08
Политика ,  
0 

Украина даст Литве колючую проволоку для стены на границе с Белоруссией

Вильнюс строит заграждения из-за наплыва мигрантов из Белоруссии, планировалось натянуть колючую проволоку на участке в 550 км. Однако материал для этого кончился. В Киеве пообещали помочь
Фото: Veronica Cardenas / Bloomberg
Фото: Veronica Cardenas / Bloomberg

Украина поставит в Литву колючую проволоку для укрепления границы с Белоруссией. Об этом в Twitter сообщил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Сегодня мы решили снабдить Литву колючей проволокой, чтобы укрепить границу. Наш друг и союзник по Люблинскому треугольнику всегда может рассчитывать на нас», — написал он.

По словам главы МИДа, на выходных он провел переговоры со своим литовским коллегой Габриэлюсом Ландсбергисом, они обсудили миграционный кризис, возникший на литовско-белорусской границе.

Литве не хватило проволоки для забора на границе с Белоруссией
Политика
Фото:Janis Laizans / Reuters

На заседании украинского правительства в среду Кулеба подвел итоги работы Люблинского треугольника — трехстороннего формата взаимодействия Литвы, Польши и Украины, созданного в 2020 году. Глава МИДа отметил, что платформа является реальной альтернативой для Минска в будущем.

«Мы будем помогать белорусскому народу построить справедливое государство, с европейским будущим, в котором защищены права человека. Когда Беларусь станет на демократический, европейский путь развития, Украина, Польша и Литва будут готовы рассмотреть ее присоединение к нашему формату», — говорил Кулеба.

На прошлой неделе в Вильнюсе заявили, что стране не хватает колючей проволоки для укрепления границы и сдерживания нелегальных мигрантов из Белоруссии. В связи с этим строительство заграждений было приостановлено.

Литва задержала максимум нелегалов на границе с Белоруссией с начала года
Политика
Фото:Janis Laizans / Reuters

Забор из колючей проволоки планируется установить на участке протяженностью 550 км, глава литовского Минобороны Арвидас Анушаускас говорил, что из армейских резервов уже израсходовано 4,5 км проволоки. Вильнюс начал договариваться о поставках из других стран, но отмечал, что из-за специфики товара достать его непросто.

Премьер-министр Ингрида Шимоните объявила о строительстве стены с колючей проволокой 7 июля из-за наплыва нелегальных мигрантов из Белоруссии. Власти Литвы обвинили Минск в ведении гибридной войны. В связи с этим в стране объявлено чрезвычайное положение — с начала года на границе были задержаны 1,4 тыс. нелегалов из Ирака, Конго, Камеруна, Гвинеи, Ирана. Еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон заявляла, что число прибывающих через Белоруссию в Литву нелегальных мигрантов выросло в 22 раза по сравнению с прошлым годом.

Задержанные в Литве нелегальные мигранты устроили бунт
Общество
Фото:Mindaugas Kulbis / AP

Белоруссия перестала сдерживать миграционные потоки в Прибалтику в качестве ответной меры на европейские санкции, введенные после инцидента с рейсом Ryanair в мае. Президент Александр Лукашенко заявлял, что Минск не будет выполнять роль буфера для нелегалов с Ближнего Востока, которые бегут на запад после того, как Европа «разрушила их страны». Лукашенко подчеркивал, что Белоруссия может оказать помощь Литве с мигрантами, но бесплатно это делать не станет.