Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Между двумя мирами: когда мы будем жить в метавселенной Индустрия 4.0, 17:40  Миллион москвичей проголосовали на выборах в Госдуму онлайн Политика, 17:36 Международная федерация гимнастики назвала элемент в честь россиянина Спорт, 17:26 Памфилова отчиталась о промежуточной явке в 9,16% на выборах в Госдуму Политика, 17:24 От ягод до парковок: 7 вдохновляющих историй о цифровизации РБК и СберПро, 17:23 Партии сообщили о первых нарушениях на выборах Политика, 17:13 Убытки «Манчестер Юнайтед» превысили $127 млн за сезон Спорт, 17:09 ЦБ запланировал распространить свою антиотмывочную платформу на физлиц Финансы, 17:06 Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе Pro, 17:06 Что посмотреть: умные очки Xiaomi и первые туристы SpaceX Индустрия 4.0, 17:00  Суд отклонил жалобу Кара-Мурзы на отказ возбудить дело о покушении Политика, 16:59 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 16:58 Обновленный Lada Largus получит версию на газу в 2022 году Авто, 16:58 Акции ретейлера Gap подорожали после новости о сделке с британским Next Инвестиции, 16:56
Политика ,  
0 

Литве не хватило проволоки для забора на границе с Белоруссией

Строительство заграждения на границе с Белоруссией пришлось заморозить, поскольку в Литве закончилась колючая проволока. Вильнюс обратился за помощью к соседним странам
Фото: Janis Laizans / Reuters
Фото: Janis Laizans / Reuters

Литва приостановила строительство заграждения на границе с Белоруссией, поскольку столкнулась с нехваткой специальной колючей проволоки для этих целей. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Арнольдас Абрамавичюс, передает BNS.

По словам замминистра, власти начали переговоры с другими странами о покупке необходимых материалов. «В Литве ее никто не производит, то есть такого диаметра в Литве не могут изготовить. Ближайшая страна — Польша, но Польша тоже сделала заказ для охраны своей границы», — сообщил он.

Абрамавичюс добавил, что обсуждение ведется с другими государствами, в том числе Данией и Словенией. Представитель МВД отметил, что «это товар специфического назначения, которым так просто поделиться нельзя».

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас ранее сообщил, что из резерва армии использовано 4,5 км применяющейся в военной инженерии катушек колючей проволоки, еще ожидается поступление «из других стран», передает Delfi.

Евросоюз начнет срочную спецоперацию на границе Литвы с Белоруссией
Политика
Фото:Paulius Peleckis / Getty Images

По словам главы МВД Агне Билотайте, забор из колючей проволоки намечено установить на участках границы протяженностью около 550 км, в целом стоимость ограждения на границе составит около €41 млн.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимонте объявила о намерении построить стену на границе 7 июля, поводом стал наплыв беженцев с Ближнего Востока со стороны Белоруссии. Белорусский президент Александр Лукашенко ранее заявил, что в ответ на европейские санкции из-за принудительной посадки самолета Ryanair в Минске его страна больше не будет помогать ЕС в борьбе с нелегальной миграцией.

По данным властей Литвы, с начала 2021 года на границе с Белоруссией были задержаны 2430 нелегальных мигрантов, в том числе граждане Ирака, Конго, Камеруна, Афганистана и других стран. Второго июля страна объявила режим ЧП. Двенадцатого июля Европейское пограничное агентство объявило о начале срочной спецоперации на границе Литвы с Белоруссией. Для того чтобы справиться с миграционным кризисом на литовско-белорусской границе, из Евросоюза туда решили направить специалистов и технику.

Девятнадцатого июля Лукашенко заявил, что Белоруссия может помочь Литве решить проблему с нелегальными мигрантами, но не безвозмездно. Контроль границы, в частности пресечение перевозки наркотиков и оружия, стоит дорого, подчеркнул он.