Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики RAND назвали четыре шага США к прекращению конфликта на Украине Политика, 08:00
Генерал ВВС США предупредил о скорой войне с Китаем Политика, 07:53
МИД заявил о «сожжении» США мостов диалога по информационной безопасности Политика, 07:43
ХАМАС назвало теракт в Иерусалиме ответом на действия Израиля Политика, 07:29
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
Рогов рассказал о результатах ударов по Запорожью Политика, 07:19
Посольство призвало США заняться правами человека в своей стране Политика, 06:50
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
За 5 дней вы научитесь использовать разные инструменты управления временем
Прокачать навык
Мэр Омска увидел пропаганду ЛГБТ в радужных голубях на набережной города Общество, 06:36
МИД Украины вызовет посла Венгрии из-за слов Орбана о «ничейной земле» Политика, 06:24
МИД заявил о моделировании НАТО киберударов по энергосистеме Москвы Политика, 06:02
Советник Пушилина заявил о «тяжелых боях» под Угледаром Политика, 05:43
Bloomberg узнал о согласии G7 на предложение ЕС по потолку цен на дизель Политика, 05:31
«РИА Новости» узнало о плане усилить российскую ПВО в зоне спецоперации Технологии и медиа, 05:16
WSJ узнал о требовании Венгрии исключить нескольких россиян из санкций ЕС Политика, 05:00
Политика ,  
0 

Литве не хватило проволоки для забора на границе с Белоруссией

Строительство заграждения на границе с Белоруссией пришлось заморозить, поскольку в Литве закончилась колючая проволока. Вильнюс обратился за помощью к соседним странам
Фото: Janis Laizans / Reuters
Фото: Janis Laizans / Reuters

Литва приостановила строительство заграждения на границе с Белоруссией, поскольку столкнулась с нехваткой специальной колючей проволоки для этих целей. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Арнольдас Абрамавичюс, передает BNS.

По словам замминистра, власти начали переговоры с другими странами о покупке необходимых материалов. «В Литве ее никто не производит, то есть такого диаметра в Литве не могут изготовить. Ближайшая страна — Польша, но Польша тоже сделала заказ для охраны своей границы», — сообщил он.

Абрамавичюс добавил, что обсуждение ведется с другими государствами, в том числе Данией и Словенией. Представитель МВД отметил, что «это товар специфического назначения, которым так просто поделиться нельзя».

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас ранее сообщил, что из резерва армии использовано 4,5 км применяющейся в военной инженерии катушек колючей проволоки, еще ожидается поступление «из других стран», передает Delfi.

По словам главы МВД Агне Билотайте, забор из колючей проволоки намечено установить на участках границы протяженностью около 550 км, в целом стоимость ограждения на границе составит около €41 млн.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимонте объявила о намерении построить стену на границе 7 июля, поводом стал наплыв беженцев с Ближнего Востока со стороны Белоруссии. Белорусский президент Александр Лукашенко ранее заявил, что в ответ на европейские санкции из-за принудительной посадки самолета Ryanair в Минске его страна больше не будет помогать ЕС в борьбе с нелегальной миграцией.

По данным властей Литвы, с начала 2021 года на границе с Белоруссией были задержаны 2430 нелегальных мигрантов, в том числе граждане Ирака, Конго, Камеруна, Афганистана и других стран. Второго июля страна объявила режим ЧП. Двенадцатого июля Европейское пограничное агентство объявило о начале срочной спецоперации на границе Литвы с Белоруссией. Для того чтобы справиться с миграционным кризисом на литовско-белорусской границе, из Евросоюза туда решили направить специалистов и технику.

Девятнадцатого июля Лукашенко заявил, что Белоруссия может помочь Литве решить проблему с нелегальными мигрантами, но не безвозмездно. Контроль границы, в частности пресечение перевозки наркотиков и оружия, стоит дорого, подчеркнул он.

Авторы
Теги