Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Массовый выпуск «КовиВака». Самое актуальное о пандемии на 24 сентября Общество, 10:03 «Яндекс» вложит $30 млн в запуск своего облачного сервиса в Германии Технологии и медиа, 10:00 ФСБ ликвидировала крупный канал поставок «синтетики» Общество, 10:00 Депутат Рады предрек Зеленскому бегство в Россию Политика, 09:58 Крупнейший независимый трейдер спрогнозировал подорожание нефти до $80 Экономика, 09:54 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 09:53 Более 100 НКО подготовили заявки на получение грантов от Москвы Город, 09:45 Клаудиньо назвал «Зенит» самым титулованным клубом в истории России Спорт, 09:44 Бастрыкин заявил об отсутствии алгоритма действий в пермском вузе при ЧП Общество, 09:35 Глава Ла Лиги назвал безумием предложение проводить ЧМ раз в два года Спорт, 09:30 «Самый желанный соперник» Нурмагомедова введен в зал славы UFC Спорт, 09:23 Тарасова объяснила срыв прыжка во время короткой программы у Трусовой Спорт, 09:13 Монгольское чудо: как местная биржа стала самой быстрорастущей в мире Pro, 09:12 Контроль за минералкой, поиск «опасных» подростков. Главное за ночь Политика, 09:07
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Турция и Азербайджан решили создать совместную тюркскую армию

По мнению главы турецкого парламента, обстрел приграничных азербайджанских районов со стороны Армении может привести к региональной войне, в связи с чем Баку и Анкара решили создать совместную армию
Мустафа Шентоп
Мустафа Шентоп (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Турция и Азербайджан ведут переговоры по созданию совместной тюркской армии. Об этом во время пресс-конференции в Гяндже сообщил спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп.

«Наша идея — одна нация, два государства. И так будет всегда. В связи с этим состоялось много переговоров и договоренностей», — сказал он (цитата по «Sputnik Азербайджан»).

По его словам, в рамках договоренностей, в частности, проводятся и военные учения двух стран. Он отметил, что Баку и Анкара также предпринимают шаги по усилению экономического взаимодействия. «Известно, что в марте текущего года между Турцией и Азербайджаном было утверждено соглашение о преференциальной торговле. А на данный момент идет работа над договором о свободной торговле. После подписания этот документ еще больше укрепит наши экономические связи», — заявил политик.

Азербайджан и Армения согласились прекратить огонь на границе
Политика
Минобороны республики Азербайджан

Говоря о ситуации на границе Армении и Азербайджана, Шентоп сказал, что обстрел приграничных азербайджанских районов со стороны армянских военных является угрозой для безопасности региона, а также может привести к региональной войне.

«Если эти провокации не прекратятся, то неизбежны еще более горькие последствия. Мировое сообщество также должно призвать Армению прекратить провокации, представляющие угрозу миру в регионе», — добавил он.

Также спикер парламента отметил важность открытия Зангезурского коридора как для Азербайджана, так и для Турции. По его словам, это поспособствует созданию сухопутного маршрута между основной частью Азербайджана и Нахичеваном, Азербайджаном и Турцией, а также между Турцией и странами Азии. «Соответствующая договоренность достигнута, и каждая сторона должна сдержать свое слово. Коридор должен быть открыт», — заключил Шентоп.

Баку сообщил о ранении двоих военных на границе с Арменией
Общество
Фото:Гавриил Григоров / ТАСС

Спор Армении и Азербайджана о статусе Нагорного Карабаха продолжается почти 30 лет. В конце сентября прошлого года бои между ними возобновились: стороны обвинили друг друга в провокациях и наступлении и ввели военное положение. Ключевую роль в конфликте сыграло взятие Азербайджаном стратегически важного города Шуши. В тот же день, когда Карабах признал потерю контроля над ним, лидеры Армении, Азербайджана и России подписали соглашение о прекращении огня. Согласно одному из пунктов договора, в Карабах вошли российские миротворцы. Также в нем говорилось, что Ереван должен передать под контроль Баку несколько районов и населенных пунктов в Карабахе.

Video

В середине июля исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян обвинил Баку в намерении спровоцировать новые военные столкновения в Карабахе и на армяно-азербайджанской границе. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о завершении конфликта в Нагорном Карабахе и призвал Ереван «подумать о мире».