Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02 Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора» Политика, 00:37 В Ленинградской области мужчина во время ссоры сжег попугаев супруги Общество, 00:35 Альпинисты оценили идею ужесточить аттестацию после трагедии на Эльбрусе Общество, 00:14 «Эра изобилия»: как Китай построит коммунизм с помощью роботов Pro, 00:00 В Германии начались выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 00:00 Лавров счел саммит демократий США «крестовым походом против несогласных» Политика, 25 сен, 23:29 Мужчина открыл стрельбу в ТЦ в Сочи Общество, 25 сен, 22:55 МВД Белоруссии сообщило о задержании организаторов теракта под Могилевом Общество, 25 сен, 22:33
Выборы в Госдуму ,  
0 

Экс-мэр Якутска назвала заблуждением зависимость России от нефтяной иглы

Партия «Новые люди», которая идет на выборы в Госдуму, выступает за поддержку малого и среднего бизнеса, заявила Авксентьева. По ее словам, вклад МСП в экономику России больше, чем нефтегазовой отрасли
Сардана Авксентьева
Сардана Авксентьева (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Зависимость экономики России от нефти — заблуждение, заявила в интервью телеканалу РБК бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева.

Video

«У нас есть расхожее мнение, что мы все сидим на нефтяной игле. Вместе с тем это такое, на мой взгляд, заблуждение, потому что если мы посмотрим доли в ВВП, то 20% у нас идет от торговли и ретейла, и только порядка 15% с небольшим от нефтегазовой отрасли», — отметила экс-мэр.

Путин отказался считать Россию «страной-бензоколонкой»
Политика
Владимир Путин в Ново-Огарево во время всероссийского открытого урока

О том, что Россию уже нельзя считать бензоколонкой, в декабре в ходе большой пресс-конференции также заявил президент Владимир Путин. По его словам, 70% бюджета страны уже формируется не за счет нефтегазовых доходов. «Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы», — резюмировал Путин. В то же время он отметил, что зависимость экономики от нефти «еще очень большая».

Авксентьева — член партии «Новые люди». О создании этого объединения в январе 2020 года объявил один из основателей и бывший совладелец косметической компании Faberlic Александр Даванков. Председателем новой партии стал его бывший партнер, владелец Faberlic Алексей Нечаев. Партия, в частности, выступает за сменяемость и регулярное обновление кадров во власти, масштабную реформу МВД и других силовых структур, а также за бóльшую экономическую самостоятельность регионов.

Авксентьева и Нечаев возглавили федеральный список партии на выборы в Госдуму, которые пройдут в сентябре.

До этого Авксентьева была мэром Якутска, в 2018 году обошла на выборах кандидата от «Единой России» Александра Саввинова, которого поддерживала команда главы Якутии Айсена Николаева. В январе она объявила о досрочной отставке в связи с проблемами со здоровьем, а позднее сообщила, что борется с онкологией.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"