Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Проценко сообщил об отмене противочумных костюмов в «красных зонах» Общество, 14:57 Россияне завоевали две золотые медали. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 14:54 Пройдите обследование личных финансов. Тест РБК и Сбер, 14:53 В Греции началась эвакуация жителей из-за лесных пожаров. Видео Общество, 14:50 Жилье в небоскребах Москвы подорожало на 30% за год Недвижимость, 14:45 Испанка Санчес стала первой в истории олимпийской чемпионкой по карате Спорт, 14:40 Китайский автомобиль впервые попал в список 25 бестселлеров в России Авто, 14:39 Главврач назвала сроки появления коллективного иммунитета к COVID Общество, 14:37 Что нужно знать о льготной ипотеке на новостройки. Ставки, банки, нюансы Недвижимость, 14:36 Жокеи на Олимпиаде пожаловались на пугающую лошадей статую сумоиста Спорт, 14:32 Сборная России превзошла антирекорд Олимпиады-2016 по количеству медалей Спорт, 14:31 Во что инвестировать прямо сейчас. 7 перспективных токенов Крипто, 14:31 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 14:30 ПСБ запустил вклад «Сильная ставка» под 6,95% годовых Пресс-релиз, 14:27
Политика ,  
0 

СКР завел уголовное дело о передаче данных штабу коалиции Навального

В Костроме заведено дело после событий, в которых фигурировал глава предвыборного штаба коалиции Навального. СКР усмотрел в этой истории «неправомерный доступ к компьютерной информации» и «превышение полномочий»
Оппозиционер Алексей Навальный
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: «РИА Новости»)

Управление Следственного комитета России по Костромской области подтвердило задержание руководителя областного отделения партии ПАРНАС, руководителя предвыборного штаба коалиции Алексея Навального в Костроме Андрея Пивоварова и одного из сотрудников региональной полиции. В ведомстве пояснили, что оба задержаны в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статьям «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Превышение должностных полномочий».

По версии следствия, вечером 27 июля сотрудник МВД России по Костромскому району незаконно предоставил Пивоварову доступ к базе данных УМВД, содержащей паспортные данные жителей Костромской области, которые предназначены исключительно для служебного пользования.

О задержании Пивоварова стало известно во вторник, 28 июля. Сообщалось, что вместе с ним был задержан сотрудник полиции. Зампред партии Илья Яшин, возглавляющий предвыборный список в Костроме, рассказал в своем Facebook, что Пивоваров в ночь на 28 июля приехал в полицейский участок и обратился к одному из сотрудников полиции с просьбой проверить соответствие данных граждан, подписавшихся за ПАРНАС, действительным информационным сведениям.

«Сотрудник полиции пригласил его в свой служебный кабинет и попросил подождать. Спустя короткое время в помещение вошли оперативные сотрудники МВД. Пивоваров и сотрудник полиции, находившийся в комнате, были задержаны и отправлены в управление Следственного комитета по Костромской области», — написал он.

Яшин добавил, что распространяемые рядом СМИ сведения о том, что Пивоваров якобы «пытался купить базу УФМС», не соответствует действительности. «Мы считаем Пивоварова невиновным в связи с тем, что он не совершал никаких противоправных действий», — подчеркнул он.

Позднее Яшин в своем Twitter написал, что следствие направило в суд ходатайство об избрании в отношении Пивоварова меры пресечения в виде заключения под стражу. Заседание суда, по словам Яшина, состоится в среду в Ленинском суде Костромы. 

Коалиция Партии прогресса и РПР-ПАРНАС, получившая название «Демократическая коалиция», появилась в апреле. Об этом договорились лидеры партий Алексей Навальный и Михаил Касьянов. Оппозиция планирует принять участие в региональных выборах 2015 года и выборах в Госдуму в 2016 году. В июле партия РПР-ПАРНАС сменила название на ПАРНАС (Партия народной свободы).

Коалиция уже собрала подписи в Новосибирской, Костромской, Калужской и Магаданской областях. Ранее избирательная комиссия Новосибирской области отказала в регистрации списков на выборы ПАРНАСа в законодательное собрание региона. Поводом стали претензии по поводу достоверности подписей в поддержку выдвижения списка партии. Оппозиционерам при этом удалось доказать достоверность части из названных ранее фальшивыми подписей.​​