Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главы МИД Армении и Азербайджана начали переговоры в Женеве Политика, 17:32 Россиянка опровергла сообщение WSJ об источнике компромата на Трампа Политика, 17:31 Софико Шеварднадзе — РБК: «Пандемия — это великий ускоритель» Социальная экономика, 17:30  Акции Hertz сняли с торгов биржи Нью-Йорка Инвестиции, 17:19 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 17:15 Интервью Костина РБК о будущем рубля и коронакризисе. Видео Бизнес, 17:05 Первый кроссовер Ferrari замаскировали под Maserati Levante Авто, 17:02 Более 100 человек пострадали в результате землетрясения в Турции Общество, 17:01 Академик РАН предложил открыть факультеты медицинской безопасности Общество, 16:57 Против главы КС Украины завели дело после слов о госперевороте Общество, 16:52 Зидан заявил об улаженных разногласиях между футболистами «Реала» Спорт, 16:48 Как изменится выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:45 Полиция начала задержания протестующих у посольства Франции в Москве Общество, 16:40 Бизнес усомнился в пользе маркировки на фоне проблем с лекарствами Бизнес, 16:39
Политика ,  
0 

СКР объявит главу Пенсионного фонда Дагестана в международный розыск

СКР обратится в суд с просьбой о заочном аресте главы Пенсионного фонда Дагестана, его объявят в международный розыск. Накануне дачу Сагида Муртазалиева, одного из самых влиятельных людей в республике, оцепил спецназ
Глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагид Муртазалиев
Глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагид Муртазалиев (Фото: «РИА Новости»)

​«В связи с тем, что Муртазалиев и [Омар] Асадулаев скрываются за пределами РФ, в ближайшее время они будут объявлены в розыск с последующим обращением в суд с ходатайством об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России (СКР).

Главное следственное управление СКР расследует уголовное дело по фактам убийств в 2010 году начальника эксплуатационной газовой службы Кизлярского района ООО «Дагестангазсервис», заместителя начальника центра противодействия экстремизму при МВД по Дагестану, а также покушения на убийство замглавы администрации муниципального образования «Городской округ город Кизляр» и финансирование терроризма. Фигурантами данного уголовного дела являются Сагид Муртазалиев, глава муниципального образования «Кизлярский район» Андрей Виноградов и Омар Асадалуев.

Накануне стало известно, что силовики оцепили дачу Сагида Муртазалиева в Дагестане. Источник Интерфакса в силовых структурах сказал тогда агентству, что в домах и квартирах Муртазалиева проходят обыски, а сам Муртазалиев скрывается и находится, предположительно, в Дубае. Он уточнил, что следственные действия проходят в рамках дела задержанного ранее в понедельник руководителя Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова. Как пояснил источник, Муртазалиев ранее возглавлял администрацию района, а Виноградов является его ставленником.

Чуть ранее в понедельник в Дагестане прошла спецоперация по задержанию главы Кизлярского района республики Андрея Виноградова. Ее осуществляли сотрудники ФСБ и Следственного комитета. В ночь на понедельник они заблокировали дом Виноградова, а днем чиновника удалось задержать, после чего Виноградова на вертолете увезли в Моздок. Сейчас он уже в Москве, сообщает «Коммерсантъ».

Во время обысков у Муртазалиева, Виноградова и Асадалуева 27 июля были обнаружены и изъяты пистолеты Стечкина, автоматы Калашникова, карабины «Сайга» и боеприпасы, говорится опубликованном во вторник сообщении СКР.

Виноградов задержан по подозрению в пособничестве в убийстве, покушении на убийство, а также в финансировании терроризма. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом о заключении его под стражу, сообщает СКР.

Муртазалиев отказался комментировать информацию об оцеплении его дома и задержании Виноградова. Сотрудник пресс-службы Пенсионного фонда Дагестана сказал дагестанскому изданию «Черновик», что Муртазалиев находится на больничном, так как повредил связки и был прооперирован.

Муртазалиев, которого считают одним из самых влиятельных людей в Дагестане, ​был признан потерпевшим по уголовному делу против бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Сейчас Амиров отбывает десятилетнее наказание по делу о подготовке теракта и подготовке покушения на Муртазалиева. По версии СКР, Амиров и его племянник планировали сбить самолет, в котором находился Муртазалиев, с помощью зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2М».

До спецоперации в понедельник Сагид Муртазалиев, который возглавлял Кизлярский район до Виноградова, считался одним из кандидатов на пост мэра столицы Дагестана, отмечает «Коммерсантъ». Выборы главы Махачкалы запланированы на сентябрь. Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов не давал комментарии по поводу обвинений в адрес Муртазалиева и Виноградова.