Лента новостей
В ГД решили освободить от установки онлайн-касс несколько категорий ИП 16:55, Потребрынок Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество
СМИ сообщили об обмене «бойцов ГРУ» на пленных украинских силовиков
«Бойцы ГРУ» в плену, 28 июл 2015, 00:32
0
СМИ сообщили об обмене «бойцов ГРУ» на пленных украинских силовиков
Задержанные на контролируемой украинской армией территории Луганской области Александр Александров и Евгений Ерофеев обменяны на украинских силовиков. Об этом сообщает издание «Газета.Ru» со ссылкой на два источника
Захваченный украинскими силовиками россиянин Александр Александров (Фото: AP)

Александров и Ерофеев, которых украинские власти называли «бойцами ГРУ», были обменяны на украинских военнослужащих, находившихся в плену в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник в российских силовых структурах. Эту информацию изданию подтвердил и адвокат Александрова Константин Кравчук.

«Их обменяли на несколько человек, среди которых были как украинские граждане, так и граждане других стран, которые воевали за украинскую сторону. Добавлю только, что наши ребята подвергались в плену жестоким пыткам», — заявил собеседник издания в силовых кругах.

Высокопоставленный источник «Новой газеты» в министерстве внутренних дел Украины не смог ни подтвердить ни опровергнуть эту информацию. Он добавил, что если сведения о состоявшемся обмене верны, то «это очень плохо», поскольку обсуждался иной план обмена. Чиновник призвал СМИ дождаться утра, так как, по его мнению, информация может оказаться фейком: «Это событие слишком неожиданно».

Официальных сообщений Министерства обороны России пока не было.

Официальное сообщение о задержании двух россиян поступило из Киева 17 мая, при этом Александрова и Ерофеева назвали действующими российскими военнослужащими. Спустя несколько часов после того, как стало известно о задержании, власти ЛНР сообщили о пленении силовиками двух бойцов луганской народной милиции. Еще через сутки с комментарием выступило Минобороны России: официальный представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что Александров и Ерофеев уже не являются действующими военнослужащими.

Информацию Минобороны в телевизионном интервью подтвердили жена Александрова и отец Ерофеева, которые утверждали, что их близкие уволились из армии. Однако 25 июня мать Александрова Зинаида сообщила,что сын никогда не рассказывал ей о планах уволиться из рядов Вооруженных сил России.

Ерофеев и Александров обвинялись украинской стороной в терроризме. Они должны были пробыть под арестом как минимум до середины сентября. Россияне отрицали это и заявляли, что вообще не применяли оружие, так как не было такого приказа. Ерофеев обжаловал свой арест, Александров не стал этого делать и якобы решил сотрудничать со следствием.

Российская сторона неоднократно опровергала информацию о присутствии на востоке Украины российских войск и поставках военной техники ополченцам.