Лента новостей
МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество
Минобороны впервые документально подтвердило увольнение «бойцов ГРУ»
«Бойцы ГРУ» в плену, 22 июл 2015, 00:21
0
Минобороны впервые документально подтвердило увольнение «бойцов ГРУ»
Минобороны впервые документально подтвердило, что задержанные в Донбассе «бойцы ГРУ» Александр Александров и Евгений Ерофеев приехали на Украину, уже будучи уволенными из российской армии
Фото: AP

О том, что Минобороны документально отказалось от Александрова и Ерофеева, сообщает «Газета.ру». Оборонное ведомство ответило на запрос президентского Совета по правам человека, директора проекта «Гражданин и армия» Сергея Кривенко.

Кривенко получил ответ от имени начальника управления учета военнослужащих Минобороны Сергея Боцвина. В ответе Минобороны говорится, что «действительно, указанные граждане [Александров и Ерофеев] ранее проходили военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ», однако «события, связанные с их выездом из РФ и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением».

Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская заявила, что российское Минобороны пока не ответило ни на один запрос украинской стороны по информации об арестованных «бойцах ГРУ» и не передавало никаких документов.

Украинские силовики сообщили о задержании Ерофеева и Александрова 17 мая. Россияне, которых украинская сторона назвала «бойцами ГРУ», были задержаны 16 мая вблизи города Счастье Луганской области. На допросе, видео которого было опубликовано Киевом, Александров и Ерофеев заявили, что прибыли на Украину 26 марта 2015 года, в составе батальона из 220 человек. В эту группу входили военнослужащие дислоцированной в Тольятти третьей отдельной гвардейской бригады.

Уже на следующий день после того, как стало известно о задержании «бойцов ГРУ», официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что «эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку», однако на момент своего задержания 17 мая 2015 года они «не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ».

Тем не менее документального подтверждения Минобороны статуса арестованных на Донбассе россиян до сих пор не было.

По информации Минобороны, Александров и Ерофеев уволились из российских вооруженных сил еще в декабре 2014 года. Эту информацию в эфире российских телеканалов подтвердили отец Ерофеева и супруга Александрова.

Ерофеев и Александров обвиняются украинской стороной в терроризме. Они пробудут под арестом как минимум до середины сентября.

Российская сторона неоднократно опровергала информацию о присутствии на востоке Украины российских войск и поставках военной техники ополченцам.