Лента новостей
Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04 В Калифорнии задержали бывшего президента Перу Политика, 03:03 Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29 Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53 В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47
Политика ,  
0 
Кремль заявил об устойчивой работе президентского ресурса после кибератак
В России не зафиксированы серьезные сбои после последних хакерских атак, заявил Дмитрий Песков, президентский ресурс работает устойчиво. При этом он отметил, что располагает данными о происхождении кибератак
Фото: Олег Яковлев / РБК

Кибератаки хакеров, предпринятые в последнее время, не привели к серьезным последствиям ни на корпоративном, ни на государственном уровне, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«Насколько нам известно, каких-то серьезных сбоев допущено не было. Достаточно эффективно работают системы защиты и на государственном уровне, и на корпоративном уровне», — сказал Песков.

«Президентский интернет-ресурс работает устойчиво», — уточнил он.

При этом пресс-секретарь отметил, что не располагает достоверной информацией о происхождении кибератак.​ Он лишь добавил, что для борьбы с киберугрозами нужно международное сотрудничество.

«Атаки идут, они, к сожалению, продолжаются. Подобные массированные кибератаки лишний раз подтверждают правоту тезиса российской стороны, который она излагала на самых различных уровнях, о том, что существование подобной опасности требует взаимодействия и сотрудничества на международном уровне. Ни одна страна в одиночку сейчас эффективно противостоять киберугрозе не может, и какими-то огульными обвинениями это не решается», — резюмировал Песков.

Массированная кибератака, жертвами которой стали компании и государственные структуры во многих странах мира, произошла во вторник, 27 июня. Хакерской атаке подверглись несколько предприятий во Франции, а также компания в Великобритании. Виновником специалисты назвали новый вирус-шифровальщик Petya. В течение дня зона поражения расширилась, были атакованы компьютеры не только в Европе, но и в США. Позже вирус перекинулся на страны Азии.

Технологии и медиа
Petya атакует: что известно о новых массовых кибервзломах

Объектами атаки стали компании и госструктуры Украины и России. В результате были выведены из строя компьютерные сети правительства Украины и ряда предприятий. Член коллегии Министерства внутренних дел и депутат Верховной рады Антон Геращенко назвал атаку самой масштабной в истории Украины и обвинил в ее организации российские спецслужбы. Он предупредил, что эта первая атака была только «тренировочной», за ней последуют и другие.

Как рассказали РБК в компании Group-IB, занимающейся защитой информационной безопасности, все зафиксированные в этот день массовые атаки были инициированы вирусом-шифровальщиком Petya. По данным Group-IB, жертвами кибератаки стали сети «Башнефти», «Роснефти», украинских компаний «Запорожьеоблэнерго», «Днепроэнерго», Днепровской электроэнергетической системы, Ощадбанка. От вируса пострадали также компании Mondelēz International, Mars, «Новая почта», Nivea, TESA и др. Атаке, по данным Group-IB, подвергся и Киевский метрополитен. «Вирус блокирует компьютеры и требует $300 в биткоинах. Атака произошла около 14:00 мск», — рассказывали тогда​ в Group-IB.