Лента новостей
Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 23 окт, 20:58, Спорт Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 23 окт, 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 23 окт, 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 23 окт, 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 23 окт, 20:09, РБК и Thomson Reuters
Кремль заявил об устойчивой работе президентского ресурса после кибератак
Политика, 28 июн 2017, 13:48
0
Кремль заявил об устойчивой работе президентского ресурса после кибератак
В России не зафиксированы серьезные сбои после последних хакерских атак, заявил Дмитрий Песков, президентский ресурс работает устойчиво. При этом он отметил, что располагает данными о происхождении кибератак
Фото: Олег Яковлев / РБК

Кибератаки хакеров, предпринятые в последнее время, не привели к серьезным последствиям ни на корпоративном, ни на государственном уровне, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«Насколько нам известно, каких-то серьезных сбоев допущено не было. Достаточно эффективно работают системы защиты и на государственном уровне, и на корпоративном уровне», — сказал Песков.

«Президентский интернет-ресурс работает устойчиво», — уточнил он.

При этом пресс-секретарь отметил, что не располагает достоверной информацией о происхождении кибератак.​ Он лишь добавил, что для борьбы с киберугрозами нужно международное сотрудничество.

«Атаки идут, они, к сожалению, продолжаются. Подобные массированные кибератаки лишний раз подтверждают правоту тезиса российской стороны, который она излагала на самых различных уровнях, о том, что существование подобной опасности требует взаимодействия и сотрудничества на международном уровне. Ни одна страна в одиночку сейчас эффективно противостоять киберугрозе не может, и какими-то огульными обвинениями это не решается», — резюмировал Песков.

Массированная кибератака, жертвами которой стали компании и государственные структуры во многих странах мира, произошла во вторник, 27 июня. Хакерской атаке подверглись несколько предприятий во Франции, а также компания в Великобритании. Виновником специалисты назвали новый вирус-шифровальщик Petya. В течение дня зона поражения расширилась, были атакованы компьютеры не только в Европе, но и в США. Позже вирус перекинулся на страны Азии.

Petya атакует: что известно о новых массовых кибервзломах
Технологии и медиа

Объектами атаки стали компании и госструктуры Украины и России. В результате были выведены из строя компьютерные сети правительства Украины и ряда предприятий. Член коллегии Министерства внутренних дел и депутат Верховной рады Антон Геращенко назвал атаку самой масштабной в истории Украины и обвинил в ее организации российские спецслужбы. Он предупредил, что эта первая атака была только «тренировочной», за ней последуют и другие.

Как рассказали РБК в компании Group-IB, занимающейся защитой информационной безопасности, все зафиксированные в этот день массовые атаки были инициированы вирусом-шифровальщиком Petya. По данным Group-IB, жертвами кибератаки стали сети «Башнефти», «Роснефти», украинских компаний «Запорожьеоблэнерго», «Днепроэнерго», Днепровской электроэнергетической системы, Ощадбанка. От вируса пострадали также компании Mondelēz International, Mars, «Новая почта», Nivea, TESA и др. Атаке, по данным Group-IB, подвергся и Киевский метрополитен. «Вирус блокирует компьютеры и требует $300 в биткоинах. Атака произошла около 14:00 мск», — рассказывали тогда​ в Group-IB.