Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 06:10 Конкуренция за кадры вынудила компании готовиться к повышению зарплат Общество, 06:01 В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору рыбных консервов Общество, 05:45 СМИ узнали о предложении приватизировать 5-10% акций РЖД Бизнес, 05:01 Пушков назвал причины отказа Ельцина от присоединения Крыма Политика, 04:54 Генсек НАТО отказался называть Россию врагом альянса Политика, 04:29 Умер сыгравший в «Кинг-Конге» актер Рене Обержонуа Общество, 04:28 На Дальнем Востоке эвакуировали несколько школ из-за сообщений о бомбах Общество, 04:11 В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19
Политика ,  
0 
К.Аннан предложил создать в Сирии правительство национального единства
Спецпосланник генсека ООН и Лиги арабских государств в Сирии Кофи Аннан предложил сформировать в Сирии правительство национального единства. В состав правительства должны войти как представители официального Дамаска, так и оппозиционного Сирийского национального совета, передает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Тема формирования правительства национального единства станет главной в повестке международного саммита по сирийскому конфликту, который состоится 30 июня в Женеве. Тем временем международное сообщество готовится к полномасштабной военной операции против Дамаска.

Сегодня министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж выступает за решительные действия в отношении Сирии. По его словам, на предстоящей встрече "Группы действия" по Сирии в Женеве будет обсуждаться возможность принятия активных действий Совета Безопасности ООН. "Члены СБ ООН обсудят возможности создания условий выполнения плана Кофи Аннана, для которых необходимы решительные действия, и они, вероятно, будут основаны на 7 главе устава ООН", - сказал Л.Фабиус. Данная глава предусматривает применение вооруженных сил "для поддержания мира и безопасности". Напомним, ранее все подобные решения блокировались в СБ ООН Россией и Китаем.

Соседняя Турция может быть втянута в сирийский конфликт в самое ближайшее время, полагают эксперты. Политологи обращают особое внимание на выступление премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана перед депутатами турецкого парламента. Председатель правительства заявил, что отныне сирийские военные, которые приблизятся к границе двух стран, будут рассматриваться как потенциальная цель для уничтожения. Отряды Свободной сирийской армии могут воспользоваться этой ситуацией: не исключено, что теперь они будут выманивать правительственные войска к границе, чтобы спровоцировать войну.

Отметим, что Турция активно принимает на своей территории беженцев из Сирии. По данным "Коммерсанта", в лагерях беженцев размещены не только мирные жители, но и бойцы оппозиционных отрядов, которые проходят здесь подготовку и получают оружие.

Эксперты полагают, что если подконтрольные президенту Сирии Башару Асаду войска выполнят условия Анкары, то в приграничных районах появятся "буферные зоны", где в скором времени могут быть сформированы альтернативные органы власти, претендующие на легитимность, как это произошло ранее в Ливии.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". Жертвами вооруженного противостояния стали более 12 тыс. человек.