Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль заявил о «мудром ответе» на вред от «бездумной секиры» США Политика, 14:43 На АЭС в Тверской области остановился энергоблок Общество, 14:39 Песков рассказал о «неожиданных элементах» на выборах в Госдуму Политика, 14:33 Bloomberg узнал о задержании семи сотрудников компании PDVSA в Венесуэле Бизнес, 14:30 Сборная России сообщила о выбывшем «на длительный срок» футболисте Спорт, 14:26 Глава хоккейной федерации пообещал не выбрасывать опыт работы с Россией Спорт, 14:18 Дмитрий Мазепин заявил об отсутствии планов инвестировать в автоспорт Спорт, 14:06 Инвестиции без вреда для природы: что такое «зеленые» облигации Зеленая экономика, 14:00 Умер основатель рок-группы Status Quo Алан Ланкастер Общество, 13:32 Неочевидные причины выгорания и стратегии борьбы с ними Pro, 13:29 Что посмотреть и попробовать в Хакасии. Гид «РБК Стиль» Стиль, 13:25 Экс-чемпион UFC Петр Ян отреагировал на снятие Стерлинга с реванша Спорт, 13:09 Главный эпидемиолог Швеции назвал верным отказ страны от карантина Общество, 13:07 Нарышкин счел непрофессиональным доклад разведки США о COVID Общество, 12:57
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко привез Путину документы об инциденте с рейсом Ryanair

Он покажет их российскому президенту, чтобы объяснить, что происходит в Белоруссии вокруг ситуации с самолетом Ryanair. Ситуацию он назвал «попыткой раскачать» обстановку внутри республики
Фото: EPA / ТАСС
Фото: EPA / ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко привез своему российскому коллеге Владимиру Путину документы о происходящем в республике в связи с инцидентом с самолетом Ryanair. Об этом он заявил в ходе своего визита в Сочи, трансляцию которого вел РБК.

«Я захватил некоторые документы, покажу вам, чтобы вы понимали, что происходит», — сказал Лукашенко. Он отметил, что «есть желающие подкинуть проблем» России и Белоруссии.

Video

В ходе обсуждения Путин вспомнил инцидент с самолетом президента Боливии Эво Моралеса, который в 2013 году посадили в Вене и досмотрели из-за подозрений в нахождении на борту экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Путин прокомментировал ситуацию с рейсом Ryanair словами «всплеск эмоций»
Политика
Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путином в Сочи

«Самолет президента Боливии в свое время посадили. Президента вывели из самолета, и ничего, тишина», — сказал Путин. «Совершенно верно», — добавил Лукашенко.

Ситуацию вокруг рейса Ryanair российский лидер назвал «всплеском эмоций». Лукашенко же заявил, что западные страны хотят использовать инцидент, чтобы «раскачать» обстановку в стране до уровня августа 2020 года, когда шли протесты из-за результатов президентских выборов.

Лукашенко увидел прямую угрозу суверенитету и целостности Белоруссии
Политика
Александр Лукашенко

На борту экстренно севшего 23 мая в Минске самолета был экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали по обвинению в организации массовых беспорядков.

Белорусская оппозиция заявляла, что сообщения о бомбе, из-за которых был посажен самолет, ложные, а вся ситуация была создана с единственной целью — поимки Протасевича. На Западе инцидент и задержание резко осудили. ЕС, Украина и Великобритания запретили белорусским государственным авиакомпаниям летать в их воздушном пространстве. Европейские перевозчики стали облетать территорию Белоруссии.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"