Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как закрыть ипотеку досрочно: эти 4 приема сократят срок выплаты Инвестиции, 10:00 Онлайн-сервис Главархива Москвы о предках привлек 1,5 млн посетителей Город, 10:00 Фигуристка Трусова выиграла короткую программу на турнире в США Спорт, 09:46 Каким будет курс доллара к концу 2021 года: упадет ниже ₽70 или вырастет Инвестиции, 09:30 В Москве явка на выборах в первый день превысила 23% Город, 09:29 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 09:25 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 09:10 Как разные варианты роста налогов могут повлиять на доходы металлургов Pro, 09:00 Режиссер индивидуальных туров: кто будет планировать отдых будущего Экономика образования, 09:00 Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 08:47 В Женеве оценили расходы на организацию саммита Путина и Байдена Политика, 08:45 Австралия выразила сожаление из-за решения Франции отозвать посла Политика, 08:24 Пропавшая в Сибири группа вышла на связь Общество, 08:06 Подмосковье сменило Чечню в тройке лидеров по вакцинации Общество, 08:00
Политика ,  
0 

Украина запретила Белоруссии использовать свое воздушное пространство

Так Киев отреагировал на инцидент с самолетом, в котором летел экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич (в итоге его арестовали белорусские силовики). Два дня назад власти Украины прекратили авиасообщение с Белоруссией
Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Украинское правительство в ходе внеочередного заседания утвердило решение о запрете использования воздушного пространства Украины воздушными судами, зарегистрированными в Белоруссии. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

Запрет начнет действовать с 00:00 по киевскому времени (совпадает с мск) 29 мая. В сообщении говорится, что такое решение было принято на фоне инцидента с пассажирским лайнером авиакомпании Ryanair, произошедшим 23 мая.

«В целях обеспечения безопасности полетов и пассажиров Министерству инфраструктуры, Государственной авиационной службе вместе с государственным предприятием «Украэрорух» было поручено установить соответствующий запрет», — отмечается в сообщении.

Авиакомпания сообщила об отказе России принять облетающий Белоруссию рейс
Политика
Фото:ZUMA / ТАСС

26 мая украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Украина прекратила авиасообщение с Белоруссией. Помимо запрета на выполнение полетов в воздушном пространстве Белоруссии украинскими авиакомпаниями, в таможенных пунктах аэропортов также было прекращено оформление пассажиров, следующих из Белоруссии или в Белоруссию. Все рейсы с Украины теперь отправляются в обход воздушного пространства Белоруссии.

Video

Ранее Европейский совет призвал закрыть небо Евросоюза для белорусских авиакомпаний. В свою очередь многие авиаперевозчики, в том числе Air France, Finnair и Austrian Airlines, LOT, Lufthansa, KLM и другие, отказались от полетов над Белоруссией.

Инцидент с самолетом Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, произошел днем 23 мая. В аэропорту заявили, что лайнер запросил посадку из-за сообщения о бомбе. В то же время в авиакомпании сообщили РБК, что экипаж получил информацию о минировании от белорусских диспетчеров, которые дали указание посадить самолет в Минске. Для сопровождения пассажирского самолета в небо поднялся истребитель ВВС Белоруссии МиГ-29.

Польша закрыла свое воздушное пространство для белорусских самолетов
Политика
Фото:Andreas Arnold / dpa / Global Look Press

Самолет Ryanair находился в минском аэропорту более пяти часов, но за это время опасных предметов на борту не нашли. Однако белорусские силовики сняли с рейса бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Этот канал активно освещал митинги в Белоруссии после президентских выборов, которые прошли в августе прошлого года. Против журналиста в Белоруссии были возбуждены три уголовных дела, связанных с массовыми беспорядками.

Вместе с ним с самолета сняли его 23-летнюю подругу, гражданку России Софью Сапегу. Позднее оба были арестованы.