Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фирма в США подала в суд на Google из-за слежки за пользователями Технологии и медиа, 04:09 В России отменили обязательную изоляцию для прибывших из-за рубежа Общество, 03:30 Швейцарский иммунолог назвал мифом наличие бессимптомных больных COVID Общество, 03:00 Пожарные ликвидировали открытое горение на обувном складе в Долгопрудном Общество, 02:49 Адвокаты Бабарико подали жалобу в ООН из-за его заключения под стражу Политика, 02:26 Трамп подписал закон о санкциях против Китая из-за ситуации с Гонконгом Политика, 01:51 В Гидрометцентре назвали причины дождливого лета в Москве Общество, 01:35 Глава Минздрава России обсудил с американским послом ситуацию с COVID-19 Общество, 01:10 СМИ сообщили о смерти последнего генсека Компартии Чехословакии Общество, 00:51 В США отменят решение о высылке иностранцев из-за обучения онлайн Общество, 00:39 Более 8 тыс. жителей Подмосковья остались без света из-за непогоды Общество, 00:36 В Белоруссии произошли столкновения с милицией на протестах из-за выборов Общество, 00:24 В Ленинградской области нашли потерявшегося восьмилетнего мальчика Общество, 00:09 Минобороны уточнило порядок поступления в военные вузы из-за пандемии Общество, 00:00
Атаки хакеров ,  
0 

АНБ назвало используемую «российскими хакерами» уязвимость

«Военные хакеры» использовали открытую в 2019 году уязвимость в почтовом агенте Unix-подобных систем для масштабных кибератак, утверждает американская разведка. Вашингтон ранее обвинял «хакеров ГРУ» в атаках на Грузию и Украину
Фото: Steve Marcus / Reuters
Фото: Steve Marcus / Reuters

Хакеры из группировки Sandworm Team по меньшей мере с августа 2019 года используют уязвимость в агенте пересылки сообщений Exim, который используется в операционных системах семейства Unix. Об этом говорится в сообщении Агентства национальной безопасности США (АНБ), которое связывает группировку с российскими спецслужбами и Главным разведывательным управлением Генштаба (ГРУ).

Exim широко используется в почте на компьютерах с Unix-подобными системами, в том числе Linux, которые часто устанавливаются на служебных станциях. В этом почтовом агенте летом 2019 года была выявлена уязвимость CVE-2019-10149. Она позволяет хакеру выполнять на зараженном компьютере некоторые команды.

«Российские агенты, работающие в Главном центре специальных технологий Главного разведывательного управления Генерального штаба, использовали этот эксплойт для добавления привилегированных пользователей, отключения настроек безопасности сети, выполнения дополнительных команд для дальнейшего использования сети. Это позволяло злоумышленнику исполнить почти любое свое желание, по крайней мере, до тех пор, пока в системе стояла необновленная версия Exim», — заявили в АНБ.

Британские СМИ заподозрили Россию в кибератаках на разработчиков вакцины
Технологии и медиа
Фото: Andrew Milligan / Getty Images

Власти США и американские эксперты обвиняют хакеров Sandworm Team в работе на российские спецслужбы и причастности к ряду масштабных кибератак на правительственные ресурсы по всему миру. Исследовательский портал Trackingterrorism утверждает, что эта группировка проводила атаки по меньшей мере с 2015 года, когда было предпринято кибернападение на энергосистемы на Украине. Связывали ее и с атаками на киберинфраструктуру на Украине в 2016 году, характерные признаки работы группы были отмечены во время распространения «червя» NotPetya в 2017 году, который нарушил работу компьютеров по всему миру, в том числе и в России. В октябре 2019 года Госдеп США выпустил официальное заявление, в котором обвинил хакеров Sandworm в кибератаке на Грузию, из-за которой была нарушена работа нескольких тысяч правительственных и частных сайтов и прервана трансляция как минимум двух телеканалов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"