Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Евсеев объяснил «синдромом второго сезона» отсутствие побед у «Уфы» Спорт, 20:49 Украинские спасатели извлекли черные ящики из-под обломков Ан-26 Общество, 20:47 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 сентября Общество, 20:39 И смешно, и грустно: как поколение Z осмысляет реальность мемами Совместный проект, 20:33 Два человека погибли в ДТП при попытке уйти от погони полиции Общество, 20:14 Хоккейный «Спартак» выиграл впервые за пять матчей Спорт, 20:12 Саммит ЕС—Украина перенесли Политика, 20:05 Рублев сыграет с Циципасом в финале теннисного турнира в Гамбурге Спорт, 19:46 Минэкономразвития спрогнозировало рост тарифов на газ и электричество Экономика, 19:40 В МЧС назвали причину пожара в Подмосковье Общество, 19:33 При крушении Ан-26 погиб сын украинского депутата Общество, 19:23 «Норникель» проверит более 600 объектов после аварии в Норильске Общество, 19:00 Партия Лимонова объявила о самороспуске и сформировала партию Лимонова Политика, 18:51 Тедеско заявил о нехватке физической формы у Кокорина Спорт, 18:33
Политика ,  
0 

КПРФ обсудила отказ от выборов в Архангельске в обмен на место сенатора

Что взамен попросили коммунисты у властей
КПРФ может отказаться от участия в выборах главы Архангельской области в обмен на выдвижение представителя партии в Совфед. В качестве сенатора от врио губернатора Александра Цыбульского рассматривается один из спонсоров КПРФ
Александр Некрасов
Александр Некрасов (Фото: duma.gov.ru / Wikipedia)

Переговоры

КПРФ рассматривает возможность не выдвигать своего кандидата на выборах губернатора Архангельской области. Взамен врио главы региона Александр Цыбульский может включить в тройку своих кандидатов в сенаторы депутата Госдумы от компартии основателя строительной компании «Лидер Групп» Александра Некрасова и делегировать его в Совфед в случае победы на выборах.

О том, что такие переговоры ведутся, РБК рассказал источник в КПРФ, а также подтвердили еще три собеседника в компартии и источник, близкий к руководству Архангельской области. Некрасов — один из спонсоров коммунистов, сказали два источника в КПРФ.

Сам Некрасов, до которого дозвонился корреспондент РБК, сказал, что «сегодня неудобно говорить». На сообщение он также не ответил. РБК направил запрос в пресс-службу врио губернатора Архангельской области.

Главы Архангельской области и НАО объяснили идею объединения регионов
Политика
Александр Цыбульский

«Сейчас идет процесс формирования списка кандидатов от партии с учетом их перспектив. Такой вариант [отказ от участия в выборах в Архангельской области и выдвижение в качестве сенатора представителя КПРФ] возможен, но окончательного решения пока нет», — рассказал РБК один из источников в КПРФ.

По словам собеседника РБК, оформлению окончательных договоренностей мешает карантин. Включение представителя компартии в тройку кандидатов в сенаторы от врио губернатора с последующим его выдвижением в Совет Федерации выгодно и партии, и Цыбульскому, продолжает собеседник РБК. «Мы боролись против Орлова (предыдущий глава региона, ушел в отставку 2 апреля. — РБК), а к Цыбульскому отношение более позитивное. Его в целом хорошо восприняли в Архангельской области. К тому же в регионе у нас нет яркого кандидата [для выдвижения на выборах]», — резюмирует источник в КПРФ. Некрасова он считает подходящей кандидатурой в сенаторы и называет «настоящим помором».

Два других собеседника в компартии добавляют, что у КПРФ не самые сильные позиции в регионе и серьезных кандидатов действительно нет. Однако она в отличие от других парламентских партий «была в протестной повестке», выступая против строительства мусорного полигона в Шиесе; этим и можно объяснить переговоры о неучастии коммунистов в выборах в обмен на место в Совфеде, рассуждает один из источников РБК.

При этом среди архангельских коммунистов «есть те, кто рвется» принять участие в кампании, и если руководство партии примет обратное решение, нельзя исключать раскола в региональном отделении, полагает другой член КПРФ.

Главы Архангельской области и НАО подписали меморандум об объединении
Политика
Глава Архангельской области Александр Цыбульский (справа)

Выдвижение в сенаторы представителя компартии возможно, такой вариант рассматривается, подтверждает близкий к руководству Архангельской области источник РБК. Однако у коммунистов в регионе слабые позиции и Цыбульскому от неучастия КПРФ в губернаторских выборах «ни холодно, ни жарко», уверен он. Возможно, было бы даже лучше, если б коммунисты выдвинули своего кандидата, «но это [потенциальный сенатор от КПРФ] результат федеральных договоренностей», отмечает собеседник РБК.

На выборах в заксобрание Архангельской области в 2018 году КПРФ заняла третье место — после «Единой России» и ЛДПР, получив по спискам 18,82% голосов. На выборах губернатора Архангельской области в 2015 году представитель компартии Василий Павлов также занял третье место с результатом 11,59% голосов.

Один из спонсоров компартии, Алексей Русских уже стал сенатором. В 2018 году его делегировал в качестве своего представителя в Совет Федерации губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Кто такой Александр Некрасов

Депутат Госдумы от КПРФ, в 2016 году был первым номером избирательного списка партии по Костромской, Ивановской и Ярославской областям. Занимает пост зампреда комитета по энергетике. В Думе предыдущего созыва был зампредом комитета по земельным отношениям и строительству.

Согласно официальной биографии, родился в Северодвинске Архангельской области в 1963 году, учился там в школе и политехническом техникуме. С 1982 по конец 1983 года работал на «Севмаше» по специальности «сборщик достройщик», затем поступил в Карельский пединститут. С августа 1987 по 1992 год работал в Северодвинске в сфере строительства.

Согласно закону «О порядке формирования Совета Федерации», кандидат в сенаторы должен прожить в регионе либо в течение пяти лет, непосредственно предшествующих выдвижению в Совфед, либо в совокупности в течение 20 лет, предшествующих выдвижению. (Таким образом, биография Некрасова соответствует требованиям ценза оседлости.)

В 1992 году переехал из Северодвинска в Санкт-Петербург, где основал строительную компанию «Лидер Групп». В 2002 она начала строить первый жилой дом. После того как в 2011 году владелец стал депутатом Госдумы, бизнес перешел его жене Елене Некрасовой, на которую сейчас оформлена часть застройщиков, входящих в «Лидер Групп». По итогам подачи деклараций за 2017 год Некрасова оказалась самой богатой по доходу женой депутата: при доходе супруга в 29,9 млн руб. сама она заработала 2,3 млрд руб.

Владел более 80% акций в Стройкомбанке, но в 2014-м продал свою долю президенту GS Group Андрею Ткаченко. В 2015 году у банка отозвали лицензию.

Что такое «Лидер Групп»

По данным единой информационной системы жилищного строительства, «Лидер Групп» строит 475 тыс. кв. м жилья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Помимо него компания строит коммерческую недвижимость.

В 2013 году «Лидер Групп» построила высотку «Лидер Тауэр» на юге Петербурга: 145,5-метровое здание стало вторым по высоте в городе (после небоскреба «Лахта-центр», где расположена штаб-квартира «Газпрома»). Совладельцем панорамного ресторана в «Лидер Тауэр» стала сестра Некрасова Наталья.

В 2011 году «Лидер Групп» начала строить жилье в Москве, но в 2017-м было объявлено о разделе бизнеса: за семьей Некрасова осталась петербургская компания, в то время как московские проекты перешли созданной для этого ГК «Атлант» Романа Лябихова.

В 2019 году Некрасов, его жена Елена, Лябихов и другие стали ответчиками по делу о привлечении к субсидиарной ответственности «дочки» «Лидер Групп» компании «Абсолют», которая задолжала госкомпании «Дом.РФ» более 800 млн руб.

Во время рассмотрения этого дела конкурсный управляющий Евгений Жуйков и представители «Дом.РФ» сомневались, что раздел бизнеса на петербургский и московский был реальным, отмечая, что компании продолжают взаимодействовать и их бенефициары входят в одну группу лиц. Дело о банкротстве «Абсолюта» еще продолжается.