Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минобороны назвали причину жесткой посадки вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 07:24 Почти половина россиян посчитала допустимым уход от налогов в кризис Экономика, 07:00 На Чукотке обнаружили «черные ящики» после жесткой посадки вертолета Ми-8 Общество, 06:59 В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 При жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке погибли четыре человека Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04
Политика ,  
0 

WSJ узнала о прекращении закупок иранской нефти Китаем

Китайские потребители негласно прекратили закупать иранскую нефть. Китай, официально отвергающий соблюдение санкционного режима в отношении Ирана, выступает одним из крупнейших покупателей его сырья
Фото: Raheb Homavandi / Reuters
Фото: Raheb Homavandi / Reuters

Китайские компании прекратили закупать нефть в Иране, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на заявления иранских предпринимателей. Официально в Тегеране и Пекине эту информацию не подтверждают.

Китай в ноябре 2018 года попал в список стран, для которых США сделали исключение, разрешив беспрепятственно покупать иранскую нефть. Однако в начале мая Вашингтон отменил все поблажки для покупателей нефти из Ирана. «Они действительно соблюдают санкционный режим», — подтвердил в беседе с WSJ отказ КНР от сырья один из неназванных руководителей иранской нефтяной промышленности.

WSJ подтверждает эту информацию на основании данных сервисов, отслеживающих движение танкеров между нефтеналивными терминалами на острове Харк, откуда ведется бóльшая часть экспорта нефти и азиатскими портами. Так, в середине мая там был загружен китайский танкер. Однако до пункта назначения он так и не дошел, а вместо этого остался в Оманском заливе близ берегов Ирана. В Тегеране утверждают, что танкер используется как временное хранилище нефти. Собеседник WSJ пояснил, что в хранилищах остаются «миллионы баррелей» нефти, которые могут быть отправлены в Китай сразу после того, как это разрешит Пекин.

Отгрузку нефти в Китай прекратили не только крупные госкомпании, но и небольшие частные производители нефти. Хамид Хоссейни, владелец международного торгового дома Meraat International, занимающегося торговлей нефтью, подтвердил, что малые нефтеперерабатывающие предприятия не могут продать нефть китайским потребителям.

В Министерстве нефти Ирана заявили журналистам, что не обладают информацией об этой ситуации. В МИД КНР также опровергли прекращение сотрудничества с Тегераном.

Иран решил преодолеть санкции США продажей нефти на сером рынке
Политика
Нефтяной танкер в Ормузском проливе