Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Удаленка» для строителей: каким процессам давно пора переехать в онлайн Pro, 10:54 Число выздоровевших от COVID-19 в Москве достигло рекордного показателя Общество, 10:53 Гимнаст Далалоян вспомнил об апрельском случае COVID-19 в «Новогорске» Спорт, 10:46 В России за сутки умерло рекордное число пациентов с коронавирусом Общество, 10:40 Десять бизнес-процессов, где работает искусственный интеллект РБК и Сколково, 10:38 Число заболевших COVID в России третий день подряд оказалось ниже 9 тыс. Общество, 10:36 СМИ сообщили о возможном назначении Аллегри в ПСЖ или «Манчестер Юнайтед» Спорт, 10:13 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 10:08 «Дни биткоина сочтены». Сколько лет уйдет на взлом криптовалюты Крипто, 10:05 НАТО не стало отказываться от учений на время пандемии Политика, 10:04 Эксперты заявили о необходимости допустить мигрантов на работу в полях Бизнес, 10:00 Глава «Траста» заявил о готовности принять новые проблемные активы Финансы, 10:00 ASUS открыла предзаказ на новые игровые ноутбуки TUF Gaming Пресс-релиз, 10:00 Новый законопроект: арендатор сможет отказаться от договора Pro, 09:56
Политика ,  
0 

Иран решил преодолеть санкции США продажей нефти на сером рынке

Ужесточение санкций США вынуждает власти Ирана к принятию срочных мер в экономике, признали в иранском Министерстве нефти. Обойти ограничения на экспорт нефти Тегеран рассчитывает с помощью серого рынка
Нефтяной танкер в Ормузском проливе
Нефтяной танкер в Ормузском проливе (Фото: Hamad I Mohammed / Reuters)

Для того чтобы обойти санкции США на экспорт иранской нефти, Тегеран будет использовать серый рынок сырья. Об этом заявил замминистра нефти по международным и торговым вопросам Амир Хосейн Заманиния, передает ИРНА.

Замглавы ведомства подчеркнул, что Иран считает такое решение допустимым. Торговлю в обход традиционных легальных каналов он назвал «не мошенничеством, а ответом на санкции, которые Исламская Республика Иран считает несправедливыми и незаконными». В то же время уточнять, что именно Тегеран понимает под серым рынком, Заманиния не стал.

Замминистра нефти также признал, что из-за санкций США и пересмотра исключений из них Дональдом Трампом Иран столкнулся с необходимостью принятия срочных экономических мер. «Нам потребуется принятие серьезных решений по финансовому и экономическому регулированию, и правительство работает над этим», — заявил он.

США ввели санкции против Ирана в ноябре 2018-го. Ограничительные меры в ответ на продолжение ядерной программы предусматривали полную блокировку экспорта нефти. Однако для восьми стран сделали исключение и разрешили им беспрепятственно покупать иранскую нефть. Речь идет о Китае, Турции, Южной Корее, Индии, Греции, Италии, Тайване и Японии. Исключение ввели на полгода, то есть до 2 мая 2019 года. При этом Греция, Италия и Тайвань снизили импорт нефти из Ирана до нуля еще в ноябре 2018 года.

Однако в конце апреля The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Вашингтон намерен полностью отменить все поблажки для покупателей иранской нефти. Источники издания оказались достоверны — 22 апреля Белый дом официально объявил, что разрешения на покупку иранской нефти продлеваться не будут. «Решение принято для того, чтобы иранский нефтяной экспорт сократился до нуля и чтобы у правящего в стране режима не осталось основного источника дохода», — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"