Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Андрей Шевченко отреагировал на поражение сборной Украины на Евро Спорт, 01:14 Санкции США против российского долга вступили в силу Экономика, 01:00 Байден объяснил устойчивость Путина к давлению США Политика, 00:59 Роспотребнадзор выявил санитарные нарушения в 71 организации Москвы Общество, 00:39 Украина проиграла первый матч Евро из-за гола на последних минутах Спорт, 00:21 Петербург вслед за Москвой введет ограничения из-за COVID-19 Общество, 00:12 Кремль исключил из президентского пула телеканал «Дождь» Общество, 00:03 Советник Байдена объяснил слова об обмене киберпреступниками с Россией Политика, 00:02 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 13 июн, 23:55 Новый главный тренер «Спартака» прилетел в Москву Спорт, 13 июн, 23:32 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 13 июн, 23:15 Елизавета II приняла Байдена в Виндзорском замке Политика, 13 июн, 23:09 НАТО пересмотрит стратегическую концепцию для противодействия России Политика, 13 июн, 22:41 В Москве проверят соблюдение запрета на работу баров и клубов после 23:00 Общество, 13 июн, 22:31
Политика ,  
0 

США пригрозили союзникам санкциями за любые сделки с российским оружием

Любые существенные сделки с российским оборонным комплексом могут стать поводом для задействования санкционного закона CAATSA, предупредил госсекретарь. Это касается и союзников США
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен (Фото: Leah Millis / Reuters)

Вашингтон может наложить санкции даже на союзные государства, если они буду участвовать в каких-либо значимых сделках с российским оборонным комплексом. Об этом глава Госдепа Энтони Блинкен заявил в ходе прошедшего онлайн круглого стола с участием зарубежных журналистов.

«Мы очень ясно и однозначно призывали Турцию отказаться от покупки комплексов С-400», — отметил Блинкен, подчеркнув, что, несмотря на это, США продолжат диалог с Анкарой. Госсекретарь указал на то, что закупка российских зенитных ракетных комплексов противоречит союзническим обязательствам, которые взяли на себя участники НАТО в соответствии с решениями саммита альянса в Варшаве в 2016 году, в числе которых — отказ от использования оружия российского производства. «Покупка С-400 [Турцией] ставит под угрозу безопасность Соединенных Штатов и военные технологии союзников, а также подрывает сплоченность альянса, участниками которого являются США и Турция. Под угрозой оказывается и взаимодействие стран альянса», — заявил Блинкен. Кроме того, эта сделка, отметил он, позволяет российскому оборонному комплексу заработать значительные средства, а Россия заодно получает доступ к турецкой оборонной индустрии.

Госсекретарь напомнил, что конгресс США в 2017 году принял закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций») и ввел вторичные санкции против партнеров России. «Очень важно, чтобы Турция и все союзники и партнеры США в будущем избегали покупки российского вооружения, включая новые закупки комплексов С-400, — подчеркнул он. — Любые значимые сделки с российским вооружением могут попасть под действие закона CAATSA».

Госсекретарь США потребовал от Турции «не держать» российские С-400
Политика
<p>Системы ПВО С-400 в Турции</p>

<div id="gtx-trans" style="position: absolute; left: 438px; top: 117px;">
<div class="gtx-trans-icon"></div>
</div>

Отвечая на вопросы журналиста из Турции, Блинкен прокомментировал прозвучавшее на прошлой неделе заявление президента Джо Байдена об ответственности Турции за геноцид армян в 1915 году. Госсекретарь подчеркнул, что это решение не должно было стать ни для кого неожиданностью, поскольку Байден высказывался в его поддержку «долгие годы», задолго до того, как стал президентом. «С первого дня на посту президент дал понять, что права человека и вопросы демократии будут главными темами внешней политики США. И часть этого — стремление добиться признания истории и случившихся в прошлом преступлений, чтобы они более не повторились», — заключил Блинкен.

Контракт на поставку ЗРК С-400 между Россией и Турцией был заключен в 2017 году, стоимость покупки четырех дивизионов составила $2,5 млрд. Против сделки неоднократно высказывались США, предлагавшие Турции закупить альтернативу С-400 — американские комплексы Patriot. Покупка российских комплексов привела к охлаждению отношений Анкары и Вашингтона в период президентства Дональда Трампа и неоднократным угрозам со стороны США наложить санкции на Турцию.