Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Религия проиграла коронавирусу и политике в топе запретных шуток россиян Общество, 05:04 Россия выделит $1 млн на поддержку свободной прессы Общество, 04:58 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 04:46 Семь землетрясений магнитудами до 3,5 произошли около Курильских островов Общество, 04:28 В Роспотребнадзоре заявили о более долгой болезни при дельта-штамме COVID Общество, 04:07 Россиянка Пракатень завоевала «серебро» Олимпиады в академической гребле Спорт, 03:53 Страны Ближнего Востока заинтересовались покупкой истребителя Checkmate Бизнес, 03:52 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 03:44 В NASA не выявили ущерба для МКС после инцидента с модулем «Наука» Общество, 03:22 СМИ узнали детали инициативы об аресте активов бизнеса налоговиками Бизнес, 03:10 Эвакуированные из-за лесных пожаров туристы вернулись в турецкие отели Общество, 03:05 Площадь пожара на складе на юго-востоке Москвы увеличилась до 2000 кв. м Общество, 02:48 Вильфанд сообщил о теплых ночах в Москве и европейской части России Общество, 02:35 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21
Политика ,  
0 

Власти Украины объяснили смену главы «Нафтогаза»

Кабмин решил прекратить полномочия Андрея Коболева из-за неудовлетворительных результатов «Нафтогаза»: в 2020 году его убыток составил около $684 млн. Новым предправления стал Юрий Витренко, ранее требовавший уволить Коболева
Юрий Витренко
Юрий Витренко (Фото: РИА Новости)

Председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев уволен с должности, поскольку деятельность украинской госкомпании в 2020 году признана неудовлетворительной. Об этом сообщается на правительственном портале Украины.

Там отмечается, что чистый консолидированный убыток группы компаний «Нафтогаз» составил 19 млрд грн (около $684 млн). При этом в финансовом плане «Нафтогаза», который утвердил кабмин Украины, предполагалось получение 11,5 млрд грн прибыли (около $414 млн).

Также прекращаются полномочия независимых членов набсовета «Нафтогаза» и представителей государства в нем, сообщает кабмин.

Глава «Нафтогаза» ответил на сообщения о своем увольнении
Политика
Андрей Коболев

Новым предправления компании назначен Юрий Витренко, до этого он занимал должность исполнительного директора «Нафтогаза», а сейчас исполняет обязанности министра энергетики. Врио главы Минэнерго стал заместитель министра Юрий Бойко.

Ранее об увольнении Коболева сообщила депутат Верховной рады от фракции «Слуга народа» Ольга Василевская-Смаглюк. Коболев заявил, что «узнал об «увольнении» из новостей», и добавил, что не писал никаких заявлений.

Коболев возглавлял правление «Нафтогаза» с марта 2014 года. В марте 2020-го контракт с ним был продлен еще на четыре года.

В феврале Витренко, который летом 2020-го покинул компанию, предложил вице-премьеру Денису Шмыгалю сменить руководство «Нафтогаза». В письме, которое привело LB.ua, Витренко назвал в качестве причин невыполнение показателей по добыче газа, утвержденных правительством, планы дальнейшего сокращения показателей добычи и результаты ревизии финансово-хозяйственной деятельности компании. Однако в марте Шмыгаль заявил, что «острых причин» для увольнения Коболева и отстранения набсовета нет.

Согласно уставу «Нафтогаза», назначение и освобождение от должности главы правления осуществляется в соответствии с предложениями наблюдательного совета. Документ вместе с тем подразумевает, что собрание акционеров, которым является кабинет министров, может досрочно прекратить полномочия всего состава набсовета или некоторых его членов и назначить новый состав, передает LB.ua.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"