Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Федосеев и Карлсен вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 21:11 «Сочи» прошел свою первую в истории стадию еврокубков Спорт, 21:08 В «Роскосмосе» объяснили включение двигателей модуля «Наука» Технологии и медиа, 21:06 Лесные пожары рядом с курортами Турции. Карта Общество, 21:00 Кто из россиян будет бороться за медали в седьмой день Олимпиады Спорт, 21:00 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 20:56 Баданин уехал из России и решил перевезти сотрудников «Проекта» за рубеж Политика, 20:55 Роспотребнадзор изменил сроки предоставления ПЦР-тестов для въезжающих Общество, 20:54 Ахеджакова назвала причину «травли» «Современника» Общество, 20:46 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 20:31 Американской спортсменке стало «противно» от серебра россиян на Олимпиаде Спорт, 20:19 Администрация Байдена убедила сенат рассмотреть план ценой $1 трлн Политика, 20:12 Представитель Эрдогана назвал пожары в Турции национальной катастрофой Политика, 20:08 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 20:05
Политика ,  
0 

Украина заявила о частичном отводе российских войск от границ страны

Пока Киев видит только отвод войск из Крыма, на территории Воронежской области полевые лагеря пока остаются, заявили в пограничной службе. Согласно приказу министра обороны России, отвод войск должен закончиться до 1 мая
Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС
Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС

Украина пока наблюдает только частичный отвод российских войск. Например, в Воронежской области движения военных не замечено, заявил глава Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Сергей Дейнеко в интервью «РБК Украина».

«После анонсированного заявления министра обороны РФ [Сергея] Шойгу о том, что с 23 апреля они [российское командование] начнут отвод войск, действительно, наша разведка наблюдает, что процесс этот частично начат. На данный момент мы видим этот процесс на территории временно оккупированного Крыма», — заявил он.

По словам Дейнеко, войска у восточных границ Украины пока не отходят. В частности, отметил глава Погранслужбы, полевые лагеря в Воронежской области остаются на месте.

Video

Как считает Дейнеко, говорить о том, что Россия отведет свои войска от границ Украины, пока рано.

Шойгу поручил вернуть военных в части с юга России до 1 мая
Политика
Фото:Минобороны РФ

Приказ о возвращении российских войск в места постоянной дислокации после проведенных на юге России учений отдал министр обороны Сергей Шойгу 22 апреля. Отвод войск начался 23 апреля и должен закончиться к 1 мая.

Министр подчеркнул, что цели «внезапной проверки» полностью достигнуты, добавив, что российские войска «адекватно реагируют на все изменения обстановки вблизи российских границ».

Переброска в конце марта части войск к юго-западным границам России стала причиной обострения отношений с Украиной. Киев увидел в этом угрозу собственной безопасности. Президент Владимир Зеленский назвал движение войск «игрой мускулами» под видом военных учений. «Таким образом она [Россия] пытается создать атмосферу угрозы и одновременно давления во время переговоров о прекращении огня», — посчитал украинский президент.

Лавров заявил о необходимости избежать войны России с Украиной в Донбассе
Политика
Сергей Лавров

На этом фоне Украина объявила сборы подразделений территориальной обороны в южных приграничных районах. Основной целью была названа их подготовка к защите государственной границы, обороне определенных объектов, борьбе с диверсионными группами.

Свою обеспокоенность также выразили ЕС и США, призвав Россию отвести войска.

Москва поясняла, что происходящее не несет угрозы другим странам. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков указывал на то, что движение войск осуществляется по российской территории и в этом случае военные могут передвигаться по тем маршрутам, которые посчитают нужными.