Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ заявили об отсутствии преград для признания останков царской семьи Общество, 15:57
В «Роскосмосе» назвали последствия после отказа космонавту в визе США Технологии и медиа, 15:48
Биатлонист Бабиков занял десятое место в масс-старте на этапе Кубка мира Спорт, 15:42
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 15:33
Фигуристка Медведева станцевала под песню с ненормативной лексикой Спорт, 15:24
Нурмагомедов рассказал об эмоциональном опустошении из-за общения со СМИ Спорт, 15:24
В России за сутки с коронавирусом госпитализировали почти 10 тыс. человек Общество, 15:08
В Забайкалье завели дело из-за гибели девочки после нападения собак Общество, 15:05
Тарпищев оценил игру Медведева в Мельбурне словами «в полном порядке» Спорт, 14:42
В Петербурге прошли рейды по бойкотирующим QR-коды заведениям Общество, 14:35
Reuters узнал о запасе на Украине газа на неделю при конфликте с Россией Политика, 14:33
Лидер сборной России по биатлону снялся с масс-старта на этапе Кубка мира Спорт, 14:18
МИД обвинил США и НАТО в токсичной кампании против Москвы Политика, 14:06
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 14:00
Политика ,  
0 

СМИ: Новые санкции США, скорее всего, затронут Сечина и Миллера

Новые санкции США против России, о которых будет объявлено сегодня, скорее всего, коснутся Игоря Сечина и Алексея Миллера, сообщает издание New York Times со ссылкой на источник в Белом доме.
Игорь Сечин и Алексей Миллер (слева направо)
Игорь Сечин и Алексей Миллер (слева направо) (Фото: РИА Новости)

Как отмечается в материале, глава "Роснефти" и руководитель Газпрома могут стать объектом санкций как лица, приближенные к президенту России Владимиру Путину.

Кроме физических лиц, могут пострадать и компании. По данным Bloomberg, США рассматривают возможность наложения санкций на Газпромбанк. В таком случае банк фактически будет отрезан от долларовой системы фондирования и переводов, он и его "дочки" не смогут сотрудничать с американскими физическими и юридическими лицами. Американское "правило 50%" автоматически распространяет санкции на "дочек" и "внучек" организации, оказавшейся в черном списке (при условии, что она их бенефициар как минимум на 50%). В случае введения ограничений против Газпромбанка под санкции может попасть, например, радиостанция "Эхо Москвы" и другие медийные активы.

По данным источника New York Times, санкции также будут предусматривать запрет на экспорт в Россию ряда высоких технологий. Подчеркивается, что советники Барака Обамы предлагали ввести санкции на целые сектора российской экономики, однако американский президент не пошел на этот шаг из-за позиции стран Европы, которые могут пострадать из-за слишком жестких мер в отношении России.

Как отмечается, против введения санкций на целые отрасли российской экономики выступил министр финансов США Джейкоб Лью. По его мнению, если США будут действовать без поддержки ЕС, то это негативно отразится на экономических интересах самих Соединенных Штатов.

"Visa уже признала, что санкции, судя по всему, повлияют на ее показатели. Другие возможные пострадавшие — Boeing, или Exxon, или Morgan Stanley. Какая-то часть ведущих компаний США уже жалуется на санкции, на те, которые введены, и на те, которые обсуждаются, так как они могут ударить по их бизнесу", — написала колумнист The Washington Post Катерина Рампел.

Администрация Обамы настаивает, что даже ограниченные санкции уже негативно сказываются на России, что, например, выражается в многомиллиардном оттоке капитала из страны и снижении кредитного рейтинга России агентством S&P в минувшую пятницу.

Впрочем, есть и те, кто заявляют, что США теряют время, прислушиваясь к мнению ЕС. Об этом, в частности, говорил глава Freedom House Дэвид Крамер. Последний входит в число "экспертов по России", направляющих в Белый дом предложения по санкциям.