Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Париже полиция применила газ на протестах против COVID-паспортов Политика, 19:31 «Динамо» в концовке вырвало победу в гостях у «Уфы» Спорт, 19:28 Крыховяк не попал в заявку «Локомотива» на дерби с ЦСКА Спорт, 19:22 Советовавший «поменьше питаться» депутат-единоросс задекларировал 0 руб. Политика, 19:18 Триумф саблисток и провал в дзюдо. Итоги России в восьмой день Олимпиады Спорт, 18:51 Эрдоган допустил связь пожаров в Турции с «предателями»-поджигателями Политика, 18:50 От коронавируса умер автор песни «Носики-курносики» Борис Емельянов Общество, 18:18 Егорян поздравила российских саблисток с золотом Олимпиады Спорт, 18:13 Хакеры испортили бюллетень при тестировании онлайн-голосования в Москве Политика, 18:12 В РПЦ пояснили, почему нельзя крестить детей у раскольников Общество, 18:06 Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Венгрии под гул трибун Спорт, 17:54 Власти Петербурга пригрозили отключить фонтаны на день ВДВ Общество, 17:52 Впервые олимпийской чемпионкой стала теннисистка из Швейцарии Спорт, 17:50 Джокович сообщил о возможном пропуске US Open Спорт, 17:44
Политика ,  
0 

Ходорковский: Политику Путина в отношении Украины не остановят санкции

В Донецке Михаил Ходорковский в ходе встречи с местными жителями и представителями общественности заявил, что санкции против России не способны повлиять на ее политику в отношении Украины. Единственным путем, который, по мнению Ходорковского, может поменять ситуацию, является изменение общественного мнения россиян.
Фото: Fotobank
Фото: Fotobank

Ходорковский считает, что санкции не смогут моментально повлиять на российскую экономику. Даже в случае введения серьезных санкций ситуация в российской экономике в течение 3-5 лет не будет критичной.

Экс-владелец ЮКОСа подчеркнул, что для того, чтобы изменить политику России в отношении Украины, необходимо разрушить сложившиеся в общественном мнении стереотипы. По словам Ходорковского, "из граждан Украины сделали образ чужого", что стало следствием как провластной пропаганды, так и определенных экстремистских позиций, которые озвучивались в украинском парламенте и СМИ. Таким образом, у российских властей оказалось достаточно материала, чтобы навязать населению представление о «фашистах и бандеровцах». По мнению Ходорковского, "спецназ из Киева для Донецка - не выход".

Ходорковский отметил, что россияне, в отличие от граждан Украины, живут в авторитарном государстве, которое сейчас становится тоталитарным.

По мнению Ходорковского, сейчас российская политическая элита не осознает, что российские войска, в случае если они войдут на территорию Донбасса, встретят там ожесточенное сопротивление. Ходорковский не стал посвящать собравшихся в детали своих встреч с главой Донецкой областной администрации Сергеем Тарутой и бизнесменом Ринатом Ахметовым. Он лишь отметил, что и Ахметов, и Тарута выступают за сохранение Донбасса в составе Украины.

Как сообщает корреспондент РБК в Донецке, встреча между Ходорковским, Ахметовым и Тарутой прошла в отеле "Донбасс Палас". Во встрече также принял участие глава временного правительства "Донецкой народной республики" Денис Пушилин.

В общении с жителями Донецка также приняли участие политологи, журналисты и общественные деятели: Александр Рыклин, Юлия Латынина, Станислав Белковский, Дмитрий Орешкин. Ходорковский подчеркнул, что участиники встречи приехали в Донецк не в качестве посредников. Смысл миссии он кратко сформулировал в двух словах: «Понять и передать».

Ранее сегодня Михаил Ходорковский попытался попытался встретиться с бойцами "народного ополчения". Ходорковский попытался пройти в захваченное здание областной администрации, однако "ополченцы" отказались с ним разговаривать.