Лента новостей
Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Не надо грязи. Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 13:20, РБК и Mitsubishi Outlander Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 13:00, РБК и Scania МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество Фонд принца Чарльза отказался от пожертвований Huawei 12:47, Общество «ПСЖ» остался без Неймара перед матчем Лиги чемпионов против «МЮ» 12:43, Спорт Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12:42, Совместный проект Как заработать на Bitcoin: криптовалюта вновь подешевела 12:40, Крипто Индийские дженерики помешали бизнесу Abbott: что это значит для акций 12:33, Quote
Генпрокуратура отказалась проверять отношения Дерипаски с Приходько
Политика, 28 мар 2018, 13:38
0
Генпрокуратура отказалась проверять отношения Дерипаски с Приходько
В Генеральной прокуратуре решили не проверять информацию о возможной коррупционной составляющей в отношениях бизнесмена Олега Дерипаски и вице-премьера Сергея Приходько. Об этом говорится в ответе ведомства депутату Госдумы
Олег Дерипаска (Фото: Александр Вильф / РИА Новости)

Генеральная прокуратура отказалась проверять на предмет возможной коррупционной составляющей информацию, опубликованную Фондом борьбы с коррупцией, о пребывании на яхте бизнесмена Олега Дерипаски вице-премьера Сергея Приходько.

Надзор за владельцем компании «Базовый элемент» Олегом Дерипаской и заместителем председателя правительства Сергеем Приходько не относится к компетенции органов прокуратуры. Об этом говорится в ответе замгенпрокурора Александра Буксмана депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину (копия переписки имеется в РБК).

12 февраля депутат написал запрос генпрокурору Юрию Чайке, директору ФСБ Александру Бортникову и председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой проверить фигурантов расследования Алексея Навального. Речь шла о материале Фонда борьбы с коррупцией об отдыхе Приходько на яхте Elden, принадлежащей Дерипаске, вместе с Анастасией Вашукевич (Настей Рыбкой). Рашкин просил силовиков проверить отношения бизнесмена и главы аппарата правительства на «возможную коррупционную составляющую».

В своем ответе депутату Буксман пояснил, что по 10-й статье ФЗ «О прокуратуре» надзорное ведомство принимает заявления и жалобы на нарушение законов, но по первой статье того же закона надзор за исполнением законов «данной категорией лиц» к компетенции органов прокуратуры не относится.

Схожим образом генпрокуратура в начале прошлого года ответила на запрос российского офиса «Трансперенси Интернешнл», который предложил проверить законность вхождения в генсовет партии «Единая Россия» главы Минстроя Михаила Меня. Ведомство не обязано надзирать за министрами, говорилось в ответном письме за подписью помощника генпрокурора Валерия Волкова.

В первой статье закона о надзорном ведомстве сообщается, что «прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти <...>». «Правительство в соответствии с ФКЗ «О Правительстве» является органом исполнительной власти, в связи с этим ответ Генпрокуратуры вызывает сомнения», — заявил РБК руководитель уголовной практики юридической компании Bms Law Firm Тимур Хутов.

Юрист адвокатского бюро «Деловой фарватер» Кристина Майорова считает, что логичнее ждать ответа на подобное заявление от СКР, поскольку именно Следственный комитет расследует уголовные дела в отношении чиновников различного ранга, включая высокопоставленных, и дела с коррупционной составляющей не являются исключением.

Олег Дерипаска подал иск в Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края, после того как Алексей Навальный выпустил материал об отдыхе вице-премьера Сергея Приходько на яхте Олега Дерипаски. В качестве доказательств продемонстрировал фото и видео, опубликованные в Instagram Анастасии Вашукевич. В итоге миллиардер обвинил Рыбку в размещении в соцсетях материалов о его частной жизни без согласия. Навального в ответчики Дерипаска не призвал, поскольку первоначально опубликованные фотографии были сделаны с коммерческим интересом для раскрутки книги Насти Рыбки, сообщал ранее представитель Дерипаски. Параллельно Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту Навального и снял блокировку после удаления текста расследования.

Анастасия Вашукевич сейчас находится в тюрьме в Таиланде, где была задержана за участие в организации незаконного секс-тренинга. В феврале она попросила политического убежища в США, пообещав рассказать о связи российских элит с американскими выборами.