Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Удастся ли турне Блинкена ослабить связи Центральной Азии с Россией

Перед встречей «Двадцатки» госсекретарь США впервые отправился с визитом в Казахстан и Узбекистан
Госсекретарь США Энтони Блинкен впервые отправился с визитом в Казахстан и Узбекистан
Госсекретарь Энтони Блинкен начал турне по Центральной Азии. Его цель — переключить ее страны на сотрудничество с США и не подтачивать режим санкций. Но серьезно изменить расклад в регионе политик не сможет, уверен эксперт
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен (Фото: SecBlinken / Twitter)

Зачем госсекретарь поехал в Центральную Азию

Госсекретарь США Энтони Блинкен начал двухдневный визит в Центральную Азию. 28 февраля он провел в Астане, 1 марта будет в Ташкенте, а оттуда направится в Индию на встречу министров иностранных дел «Двадцатки».

В Астане прошла встреча министров иностранных дел в формате C5+1. Он был создан в 2015 году, в него входят пять стран региона (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) и США. На сайте Госдепартамента говорится, что эта площадка организована, чтобы «достичь общую цель — независимую, процветающую и безопасную Центральную Азию, которая решает общие проблемы в партнерстве с США». Формат сконцентрирован на трех направлениях — экономика, энергетика и окружающая среда, безопасность. С 2021 года в рамках C5+1 прошли четыре министерские встречи.

На брифинге в преддверии визита помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу пояснил: Блинкен едет в регион «на фоне годовщины войны России на Украине и давления, под которым оказались экономики и общества этой части мира». «Наша главная цель — показать, что США — надежный партнер и что мы видим трудности, с которыми сталкиваются эти экономики», — сказал Лу. Среди проблем он назвал высокие цены на продовольствие и топливо, высокую безработицу, сложности с экспортом, медленное восстановление после пандемии и огромный приток мигрантов из России.

Госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Астану. Видео
Политика

В годовщину начала специальной военной операции на Украине в Генассамблее ООН прошло голосование по резолюции с призывом «закончить войну» и с требованием к России вывести войска с Украины. Ее одобрила 141 страна, семь высказались против, 32 воздержались. В числе воздержавшихся оказались четыре участника C5+1 — Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан; Туркмения была среди тех, кто не голосовал.

Отвечая на вопрос, насколько такой расклад беспокоит Вашингтон и будет ли госсекретарь пытаться повлиять на позицию государств Центральной Азии и Индии, которая также воздержалась, Лу сказал, что у этих стран длительная и сложная история взаимоотношений с Россией. «Не думаю, что они вскоре положат конец этим отношениям, — продолжил помощник госсекретаря. — Но мы ведем с ними диалог о том, какую роль они могут сыграть в этом конфликте». Эти страны отправили «тонны гуманитарной помощи Украине» и высказывались в пользу территориальной целостности, независимости и суверенитета, отметил Лу. И хотя их подходы отличаются от того, за который ратуют США, у всех общая цель — закончить конфликт и сделать это в соответствии с Уставом ООН, резюмировал он. Так он дал понять, что в работе с этими странами Вашингтон намерен действовать мягко.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«До специальной военной операции США предпринимали усилия для того, чтобы отстыковать страны Центральной Азии от России. Два года назад множество представителей Госдепартамента приезжали с этой целью в Казахстан, — отметил в беседе с РБК директор Института международного и регионального сотрудничества (Алма-Ата) Булат Султанов. — На повестке стояла идея о сближении Центральной и Южной Азии, которое бы легло в основу нового региона — Большой Центральной Азии. До августа 2021 года процесс связывали с ухудшением ситуации в Афганистане. Сейчас вопрос заключается в том, чтобы страны Центральной Азии присоединились к политике санкций против России или по крайней мере не помогали ей эти санкции обходить».

Энтони Блинкен и Мухтар Тлеуберди
Энтони Блинкен и Мухтар Тлеуберди

Как США и Казахстан обсуждали санкции

Во вторник Блинкен вел детальную хронику своего визита в Twitter: здесь и знакомство с культурой Казахстана в Национальном университете искусств, и встречи с руководством республики — президентом Касым-Жомартом Токаевым и главой МИДа Мухтаром Тлеуберди, и переговоры с главой МИД Киргизии Жээнбеком Кулубаевым, и встреча с министром иностранных дел Туркмении Рашидом Мередовым. Госдепартамент также сообщил о переговорах с главой МИД Таджикистана Сирожиддином Мухриддином.

На совместной пресс-конференции с Тлеуберди госсекретарь говорил об укреплении партнерства — как двустороннего с Казахстаном, так и многостороннего в рамках C5+1, выразил поддержку реформам, которые Токаев запустил в 2022 году, и заверил, что США заинтересованы в укреплении экономического сотрудничества. Он затронул широкий спектр тем — от взаимодействия в борьбе с туберкулезом до роли Казахстана в запуске космических ракет.

Глава МИД Казахстана заявил об отсутствии угрозы со стороны России
Политика
Мухтар Тлеуберди (справа) на пресс-конференции c Энтони Блинкеном

Первым вопросом на пресс-конференции стал вопрос о санкциях в отношении России: госсекретаря спросили, грозят ли Казахстану вторичные санкции за их обход и какие компенсации может предложить Вашингтон. Блинкен ответил, что США и их партнеры пристально следят за соблюдением санкций и поддерживают страны Центральной Азии в их стремлении диверсифицировать торговые отношения. «Мы выдали лицензии [которые дают послабления в рамках санкционного режима] компаниям и предприятиям в тех странах, которые тесно связаны с подсанкционными российскими компаниями, чтобы у них было время сократить свои связи с Россией», — конкретизировал Блинкен.

Что касается компенсаций, то, по словам дипломата, США приложат усилия, чтобы «укрепить регион». Один из механизмов этого — Инициатива экономической устойчивости в Центральной Азии (Economic Resilience Initiative in Central Asia — ERICEN), запущенная американской администрацией в сентябре 2022 года, чтобы подстегнуть экономический рост в странах региона. США выделили $25 млн на то, чтобы они диверсифицировали свои торговые маршруты, расширили доступ инвестиций и решили проблему безработицы, дав населению практические навыки, которые помогли бы ему адаптироваться к современному рынку труда. Всего Вашингтон планирует вложить в эту инициативу $50 млн.

Блинкен заверил, что США делают все, чтобы снизить издержки для экономик региона и дать им новые возможности. Глава МИД Казахстана подтвердил, что Астана и Вашингтон находятся в тесном контакте относительно санкционных проблем. «С двух сторон назначены национальные координаторы, они на регулярной связи между собой. И американская сторона, мы благодарны, заранее информирует нас о возможных кейсах, по которым, возможно, будут применены вторичные санкции», — сказал Тлеуберди и отметил, что такая судьба ни одну казахстанскую компанию пока не постигла.

Во время пресс-конференции Блинкен более десяти раз обвинил Россию в агрессии. В этом контексте он упомянул и Китай, который на днях обнародовал свой план урегулирования конфликта. Госсекретарь предостерег Пекин от военной помощи Москве: «Мы, без сомнений, введем меры, например, против китайских компаний или отдельных лиц, которые нарушат наши санкции или каким-либо другим образом будут замешаны в поддержке военных усилий России».

Жээнбек Кулубаев, Сирожиддин Мухриддин, Энтони Блинкен, Мухтар Тлеуберди, Рашид Мередов и министр иностранных дел Узбекистана Бахтиёр Саидов (слева направо)
Жээнбек Кулубаев, Сирожиддин Мухриддин, Энтони Блинкен, Мухтар Тлеуберди, Рашид Мередов и министр иностранных дел Узбекистана Бахтиёр Саидов (слева направо)

Кто выиграет от конкуренции России и США за регион

Западные СМИ турне Блинкена анонсировали именно в привязке к российско-китайским отношениям. Агентство Bloomberg сообщило, что госсекретарь едет «в сферу влияния России», где попытается «приблизить некоторых традиционных партнеров Москвы к позиции США относительно войны на Украине». Агентство Associated Press отметило, что турне пройдет на фоне растущей напряженности между США, Россией и Китаем из-за конфликта на Украине и все большей «напористости» Пекина в Индо-Тихоокеанском регионе.

Агентство Reuters, ссылаясь на Лу, сообщило, что в Центральной Азии Блинкен постарается усилить потенциал взаимодействия Вашингтона со странами региона. По словам Лу, США «есть что предложить не только с точки зрения экономической вовлеченности, но и с ценностной точки зрения». Агентство также отметило, что США «ведут непрерывную дипломатическую деятельность, чтобы сплотить мир против вторжения России в Украину» и чтобы этот конфликт «обострил отношения Москвы с пятью бывшими советскими республиками Центральной Азии».

Азия впервые обогнала Европу по объемам закупки российской нефти
Экономика
Фото:Игорь Онучин / ТАСС

В Кремле, комментируя визит Блинкена, заявили, что взаимодействие с Центральной Азией — приоритет российской внешней политики. «У нас свои двусторонние отношения и со среднеазиатскими странами, у нас есть свои форматы взаимодействия, с рядом из них нас объединяют интеграционные процессы Евразийского экономического союза, на что мы и ориентируемся, в чем мы заинтересованы и что мы считаем своим главным внешнеполитическим приоритетом», — сказал 28 февраля журналистам представитель президента России Дмитрий Песков.

Доктор политических наук Андрей Казанцев отмечает, что принципиально поездка госсекретаря ничего не изменит. «Все останутся при своем, — сказал он РБК. — Центральноазиатские лидеры скажут, что они никогда не поддерживали расширение территорий России, и выступят в пользу территориальной целостности и суверенитета. В этом смысле американская сторона вполне может сказать, что желаемое она получила». Также некоторые страны заявляют, что не позволят обходить с их помощью санкции, но продолжат делать то, что они делали, полагает эксперт.

Влияние США в регионе от этого визита сильнее также не станет: «В последнее время центральноазиатские государства заметно диверсифицировали свою внешнюю политику, и в итоге в регионе сильно укрепились Турция и Китай, — говорит Казанцев. — Вряд ли Блинкену как-то удастся эту тенденцию повернуть. Если какой-то компонент российского влияния выпадает, то он замещается не Западом, а Турцией и Китаем».

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Посольство в Молдавии призвало наказать разрушивших обелиск красноармейцу Общество, 22:41
Reuters описал новый подход штаба Трампа «кто такая Никки Хейли» Политика, 22:40
NYT сообщила о сети секретных баз ЦРУ на Украине у границы с Россией Политика, 22:32
Подполковник полиции Москвы попал под два суда одновременно Общество, 22:30
Адвокат опроверг данные об уголовном деле на петербурженку из-за пикета Политика, 22:09
Госдеп США назвал фиктивными парламентские выборы в Белоруссии Политика, 22:08
В чемпионате Испании помощница арбитра разбила голову о телекамеру Спорт, 21:14
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Балицкий заявил, что российские военные вошли в Работино Политика, 21:14
В офисе Зеленского не исключили приглашение России на саммит по Украине Политика, 21:13
Глава ЦРУ тайно посетил Украину Политика, 21:13
Суд в США одобрил сделку Binance о признании вины и выплате $4,3 млрд Финансы, 21:04
В Белоруссии закрылись избирательные участки на парламентских выборах Политика, 21:02
«Ливерпуль» победил «Челси» и в десятый раз выиграл Кубок английской лиги Спорт, 20:47
«Ливерпуль» победил «Челси» и в десятый раз выиграл Кубок английской лиги Спорт, 20:47