Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 23:22
Барбекю ко Дню независимости в США за год подорожало на 17% Экономика, 23:07
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:58
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 22:33
Президент Узбекистана ввел режим ЧП в Каракалпакстане Политика, 22:17
В Псковской области загорелся музей Римского-Корсакова Общество, 22:15
«Челси» проведет расследование после сообщений о самоубийстве сотрудника Спорт, 21:46
В Сербии сочли, что Запад попросит «пехоту для конфликтов с Россией» Политика, 21:45
Почему устарел закон о трансплантации органов Партнерский проект, 21:44
Лукашенко назвал «симптомы» борьбы Запада за доминирование в Средней Азии Политика, 21:42
«Взрослые чудаки в коротких штанишках». Памяти Леонида Шварцмана Общество, 21:42 
Байден направил отчет конгрессу по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 21:40
Тренер рассказал о новой программе Камилы Валиевой Спорт, 21:13
ЕСПЧ отказал Франции в экстрадиции россиянина Винника в Грецию Общество, 21:02
Военная операция на Украине ,  
0 

В офисе президента Украины назвали итоги переговоров с Россией

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил, что стороны определили приоритетные темы и договорились о новом раунде переговоров. Глава российской делегации Владимир Мединский заявил об «общих позициях»
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Представители России и Украины на переговорах по урегулированию определили приоритетные темы для диалога и наметили по ним «определенные решения». Об этом журналистам заявил советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк.

«Украинская и российская делегации провели первый раунд переговоров с целью нахождения точек соприкосновения для скорейшего прекращения огня и боевых действий. Стороны подробно обсудили ряд ключевых тем, по которым у сторон есть перспективы выхода на взаимоприемлемые решения», — сказал Подоляк.

По его словам, стороны договорились о следующем раунде переговоров и после окончания сегодняшней встречи возвращаются в столицы для консультаций.

Военная операция на Украине. Онлайн
Политика

Глава российской делегации Владимир Мединский, в свою очередь, заявил, что на переговорах «найдены точки, по которым можно прогнозировать общие позиции».

По его словам, делегации договорились продолжить переговорный процесс и следующая встреча может состояться в ближайшие дни, пишет «РИА Новости».

Мединский сообщил, что переговоры продолжались около пяти часов, на них удалось подробно обсудить всю повестку.

Pro
Фото: Steve Powell / Getty Images В омут с головой: почему быстрые перемены легче пережить, чем постепенные
Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Фото: Iloyd Alozie / Unsplash Мерси, Баку: налоги, которые придется платить при переезде в Азербайджан
Pro
Фото: Denis Doyle / Getty Images Новые киберриски: как оценить и во что вкладываться в первую очередь

Первая встреча российской и украинской делегаций прошла в Гомельской области Белоруссии — недалеко от украинской границы, на берегу реки Припять. Точное место не называется из соображений безопасности.

Как начались российско-украинские переговоры в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Мединский ранее заверял, что Москва готова беседовать с представителями Киева «столько, сколько потребуется для достижения договоренности».

Комментируя ожидания от переговоров, Мединский говорил, что России и Украине следует заключить соглашения, которые будут выгодны обеим сторонам. «Поскольку каждый час продолжения конфликта — погибшие украинские граждане, погибшие украинские солдаты, то мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы выйти на какие-то договоренности как можно быстрее. Эти договоренности должны быть, безусловно, в интересах обеих сторон», — сказал он.

На Украине заявили, что не ждут многого от переговоров. Президент Украины Владимир Зеленский сказал в очередном обращении, что «не очень верит» в успех встречи, но пояснил, что согласился на эти переговоры, чтобы ни у единого гражданина его страны не было сомнений в том, что он, как президент, пытался остановить войну, «когда был пусть и маленький, но все-таки шанс».

Представители России и Украины долго не могли договориться о переговорах, российская сторона обвиняла украинскую в том, что она уходит от разговоров о встрече. Ранее Киев не соглашался на переговоры в Белоруссии и предлагал другие европейские города, в том числе Варшаву. Пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров говорил, что Россия требовала, чтобы перед началом переговоров украинские военные сложили оружие.

Советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк в ответ на это заявил РБК, что Зеленский «категорически отказывается от любых неприемлемых условий или ультимативных требований российской стороны». Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявлял, в свою очередь, что Украина не планирует капитулировать, но не исключал заключения мира.

Переговоры стали первым очным дипломатическим контактом украинских и российских представителей после начала 24 февраля спецоперации на Украине. Объявляя об операции, Владимир Путин пояснил, что Москва намерена провести демилитаризацию сопредельного государства из-за «геноцида» мирных жителей властями Украины. В Киеве на второй день боев сообщили, что готовы к переговорам с Москвой, в том числе по вопросу нейтрального статуса страны.

Россию на переговорах по урегулированию на Украине представляют бывший министр культуры Владимир Мединский, заместитель министра обороны Александр Фомин, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и посол России в Белоруссии Борис Грызлов.

От Украины в переговорах участвуют министр обороны Алексей Резников, председатель партии «Слуга народа» Давид Арахамия, советник главы офиса президента Михаил Подоляк, замглавы МИДа Николай Точицкий, первый замглавы делегации Киева в трехсторонней контактной группе Андрей Костин и народный депутат Рустем Умеров.

Авторы
Теги