Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 16:54
США продлили экспортные санкции против «Аэрофлота» на 180 дней Политика, 18:36
Центробанк рассказал о стратегиях трат и сбережений россиян в 2022 году Экономика, 18:31
Миллиарды для бюджета или 7 лет тюрьмы. Перспективы российских криптобирж Крипто, 18:25
Тысячи людей застряли в снежном заторе в Ростовской области. Главное Общество, 18:20
Медведев назвал миротворцев НАТО на Украине «законной целью» Политика, 18:18
Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса РБК и СберБизнес, 18:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:14
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Какие законы о недвижимости заработают в апреле 2023 года Недвижимость, 18:12
Рейтинг Райффайзенбанка попал под наблюдение из-за планов уйти из России Бизнес, 18:09
Как ИТ-компании повысить прозрачность бизнеса и привлечь инвесторов Новая экономика, 18:08
Шесть мифов о гибридах: разбираемся вместе, что правда, а что вымысел Autonews, 18:01
Топ-5 событий на СПБ Бирже: раздел Alibaba, новые IPO и крах Virgin Orbit РБК Инвестиции, 17:52
Осужденному за убийство паралимпийцу Оскару Писториусу отказали в УДО Спорт, 17:48
ЦБ ответил на жалобы участников СВО на отказы в списании ипотеки Недвижимость, 17:48
Военная операция на Украине ,  
0 

Офис Зеленского назвал состав и цели делегации Киева на переговорах

В состав делегации Украины на встрече с РФ вошли министр обороны и глава «Слуги народа»
Киев заявил, что будет требовать прекращения огня и вывода российских военных. Москва указывала, что готова выйти «на какие-то договоренности как можно быстрее». При этом они должны быть «в интересах обеих сторон»

В состав украинской делегации на переговорах с Россией вошли министр обороны Алексей Резников, председатель фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия, советник руководителя офиса президента Михаил Подоляк, замминистра иностранных дел Николай Точицкий, первый заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Андрей Костин и народный депутат Рустем Умеров, говорится в сообщении офиса президента Украины, поступившем в РБК.

Украинская делегация прибыла к месту проведения переговоров в районе украинско-белорусской границы — спустя примерно час, после того как о своем приезде сообщила российская.

«Ключевой вопрос переговоров — немедленное прекращение огня и отвод войск с территории Украины», — говорится в сообщении офиса президента.

Россия указывала, что договоренности «должны быть в интересах обеих сторон». Глава российской делегации, помощник президента России Владимир Мединский говорил, что Россия готова вести переговоры с Украиной «столько, сколько потребуется для достижения договоренности». «Поскольку каждый час продолжения конфликта [это] погибшие украинские граждане, погибшие украинские солдаты, то мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы выйти на какие-то договоренности как можно быстрее. Эти договоренности должны быть, безусловно, в интересах обеих сторон», — говорил Мединский.

Помимо него в российскую делегацию входят заместитель министра обороны Александр Фомин, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и посол России в Белоруссии Борис Грызлов, который возглавляет представительство России в ТКГ.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности к переговорам уже 25 февраля — на следующий день после начала российской военной операции. Задержка в организации переговоров была связана с тем, что Киев не принимал ультимативные требования Москвы: глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что российская сторона будет готова к переговорам, если Вооруженные силы Украины сложат оружие. Кроме того, украинские власти сначала отказывались от встречи в Белоруссии, предлагая другие варианты: Будапешт, Братиславу, Стамбул и Баку.

После того как проведение переговоров в Гомельской области было согласовано сторонами, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркнул, что Украина по итогам дискуссии не планирует капитулировать, но не исключает заключение мира.

Авторы
Теги