Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль ответил Клишасу по поводу права Собянина на ввод ограничений Политика, 14:34 Кремль счел вторичным экономический ущерб из-за карантина Общество, 14:30 Минздрав заявил о плане привлечь к борьбе с COVID-19 студентов-медиков Общество, 14:18 СМИ назвали новую вероятную дату открытия Олимпиады в Японии Спорт, 14:14 В Совфеде не выявили положительных результатов теста на коронавирус Общество, 14:11 Вильфанд назвал несерьезными разговоры о связи погоды с пандемией Общество, 14:07 Мониторинг, консультанты, проверки: что обсудили на конференции о налогах Pro, 14:04 Росавиация назвала категорию россиян за рубежом для приоритетного вывоза Общество, 14:03 В Москве умерла еще одна пациентка с коронавирусом Общество, 13:56 Как рынки онлайн-коммерции и доставки стали драйверами друг для друга Партнерский материал, 13:55 Компания экс-советника главы РЖД удвоила прибыль в 2019 году Бизнес, 13:53 Компании начали просить операторов приостановить выплаты за вывоз мусора Бизнес, 13:52 Иудеи и католики рассказали о проведении Пасхи в условиях карантина Общество, 13:52 Власти Якутии введут режим самоизоляции до конца дня Общество, 13:48
Политика ,  
0 

Польша сообщила о рекордных затратах на модернизацию армии в $48,9 млрд

Глава Минобороны Польши Мариуш Блащак утвердил план модернизации армии страны, на эти цели планируют потратить $48,9 млрд. Включенные в документ программы предусматривают «укрепление восточного фланга НАТО», заявил министр
Фото: Kacper Pempel / Reuters

План технической модернизации польской армии предусматривает финансирование нескольких программ на общую сумму 185 млрд польских злотых (около $48,9 млрд). Документ подписал министр обороны Польши Мариуш Блащак, сообщается на сайте правительства страны.

«Это рекордный план по объему финансирования», — заявил Блащак.

По его словам, включенные в план программы отражают задачи, стоящие перед армией страны. Одной из них Блащак назвал «укрепление восточного фланга НАТО». В частности, для этих целей будет сформирована новая, четвертая дивизия польской армии. «Мы решительно и эффективно изменим облик польской армии», — сказал министр.

Документ предусматривает покупку зенитных ракетных систем малой и средней дальности, ударных вертолетов, самолетов, беспилотников, а также кораблей береговой охраны и подводных лодок. «Мы хотим купить 32 многоцелевых самолета пятого поколения», — уточнил Блащак.

При этом 3 млрд польских злотых ($790 млн) Польша планирует потратить на программу по кибербезопасности. В ее рамках страна намерена приобрести инструменты и программное обеспечение, которое позволит проводить «эффективные операции в киберпространстве».

Польша купила ракетные системы США для укрепления восточных рубежей НАТО
Политика

В 2019 году на реализацию вышеперечисленных планов Варшава выделит $2,91 млрд, в дальнейшем финансирование модернизации армии будет увеличиваться и в 2025 году составит $6,85 млрд. Глава Минобороны отметил, что власти страны уже работают над программой модернизации до 2034 года.

В середине февраля Польша купила 20 американских артиллерийских ракетных систем HIMARS, дальность полета боеприпасов которых составляет 300 км. Это будет стоить Варшаве $414 млн. Президент Польши Анджей Дуда заявил, что системы помогут не только модернизации польской армии, но и укреплению безопасности на восточных рубежах НАТО. При этом в 2018-м Варшава приобрела у Вашингтона системы ПВО Patriot, данный контракт оценивали в $4,75 млрд.