Лента новостей
Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07
Политика ,  
0 
Польша купила ракетные системы США для укрепления восточных рубежей НАТО
В среду США и Польша подписали соответствующее соглашение. Варшава купит ракетные системы HIMARS с дальностью полета боеприпасов около 300 км
Майк Пенс и Анджей Дуда (слева направо) (Фото: Kacper Pempel / Reuters)

Церемония подписания соглашения о покупке артиллерийских ракетных систем HIMARS состоялась на военно-воздушной базе под Варшавой в присутствии президента Польши Анджея Дуды и вице-президента США Майка Пенса, сообщает Radio Poland. В соответствии с договором поляки получат 20 реактивных систем залпового огня. Стоимость контракта составляет порядка $414 млн.

Политика
Польша закупит американские ракетные системы HIMARS

Дуда в своем выступлении заявил, что подписанное соглашение поможет модернизации польской армии и укрепит безопасность на восточных рубежах НАТО. При этом он отметил укрепляющееся сотрудничество между Варшавой и Вашингтоном.

В свою очередь, Пенс отметил важность сделки в условиях современного «опасного мира» и поблагодарил польские власти за то, что они вкладывают значительные средства в укрепление обороноспособности страны.

Политика
Польша предложила $2 млрд за создание базы США на своей территории

Система HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System — Высокомобильная артиллерийская ракетная система) представляет собой многофункциональную реактивную систему залпового огня. Она способна использовать как обычные, неуправляемые, так и управляемые боеприпасы, а также тактические ракеты, дальность полета которых составляет около 300 км. Производителем системы является американская компания Lockheed Martin.

РСЗО HIMARS американская армия применяла в Афганистане. В 2016 году с помощью этой системы войска США с территории Иордании нанесли удар по позициям «Исламского государства» (запрещенная в России группировка) в Сирии. До этого, в 2015 году, системы применялись в боях против террористов в Ираке.

В прошлом году Польша заключила договор с США о приобретении системы ПВО Patriot. Сумма сделки оценивалась в $4,75 млрд.