Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Летевший из Хабаровска на Чукотку самолет внепланово сел в Якутске Общество, 16:20 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 16:17 Минстрой предложил новый стандарт вместо «жилья экономкласса» Общество, 16:17 Путин заявил об улучшении ситуации с COVID-19 в России Политика, 16:12 Как выбрать биржу для торговли криптовалютой. Инструкция для новичка Крипто, 16:11 СМИ узнали о планах «Формулы-1» провести две гонки в Сочи в 2020 году Спорт, 16:11 В Минприроды предрекли 10 лет на восстановление экологии в Норильске Общество, 16:11 В Москве появился новый вид электронных пропусков Общество, 16:05 Турция не откроет авиасообщение с Россией в июне Общество, 16:04 Глава Aviasales Макс Крайнов — РБК: «Пандемия — триггер, а не проблема» Экономика инноваций, 16:00  Вакцины от COVID-19: главное в фармацевтике и медицине Pro, 15:57 Расходы ВГТРК на контент в 2019 году почти в два раза превысили доходы Технологии и медиа, 15:47 Как рынок США реагирует на протесты Quote, 15:47 Лукашенко пообещал белорусам суверенитет и защиту от отправки в Сирию Политика, 15:43
Политика ,  
0 

Киев заявил о полученном преимуществе в рыболовстве на Азове

В Киеве уверены, что подписанный протокол о распределении квот на вылов рыбы дает украинским рыбакам ряд преимуществ. Документ направлен российской стороне по дипломатическим каналам
Рыбацкий сейнер
Рыбацкий сейнер (Фото: Александр Петров / ТАСС)

Украина подписала протокол о распределении квот на вылов рыбы в Азовском море. В госагентстве рыбного хозяйства Украины заявили, что подписанный документ предоставляет украинской стороне ряд преимуществ, говорится в заявлении ведомства.

Вопрос о разделении квот на вылов рыбы обсуждался в октябре 2018 года на сессии российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. Однако работа комиссии не была завершена, в результате чего протокол так и не был подписан. Это, отметили в агентстве рыбного хозяйства Украины, создавало угрозу для украинских рыбаков, поскольку правовые основания для их деятельности на Азове отсутствовали.

«При отсутствии протокола комиссии украинские рыбаки не могут законно ловить водные биоресурсы в этом водоеме. Отсутствие протокола комиссии предоставит силовым структурам РФ возможность усилить давление на украинских рыбаков и обеспечит российскую сторону правомерными основаниями для задержания рыболовных судов Украины в Азовском море. Таким образом, РФ может получить дополнительный рычаг для обострения социальной напряженности в важном для Украины регионе, где рыболовство является одним из основных видов деятельности», — пояснили в ведомстве.

В связи с этим в Киеве приняли решение подписать протокол и направить его в Россию по дипломатическим каналам. «Направленный на подпись протокол предоставляет ряд преимуществ Украине. Одна из них — распределение квоты вылова бычка в объеме 9 тыс. т для Украины и 6 тыс. т для РФ. Кроме того, протоколом оговорен вопрос передачи задержанных рыбаков той стороне, гражданство которой они имеют. Это должно способствовать увеличению уровня безопасности украинских рыбаков в ходе осуществления ими хозяйственной деятельности», — заявил глава украинского ведомства Ярослав Белов.

Вылов рыбы на Азовском море неоднократно становился поводом для конфликтов двух стран. В марте 2018 года украинские пограничники задержали российское судно «Норд» и его экипаж. После этого российские пограничники начали задерживать украинские суда, обвиняя рыбаков в незаконном рыболовном промысле. К августу 2018 года, утверждали в Киеве, число задержанных судов достигло 150.

Почему у России и Украины возник конфликт в Азовском море
Политика
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости