Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters назвал страну помимо России, которой выгоден рост цен на газ в ЕС Экономика, 13:24 Кремль сообщил ответные меры на потенциальное расширение НАТО на Украину Политика, 13:23 В Кремле понадеялись на преемственность отношений после выборов в ФРГ Политика, 13:17 Вспомнить все: что мы знаем о сне РБК и Okko, 13:16 Россияне назвали главные причины неудачного летнего отдыха Общество, 13:15 Появился первый кадр сериала по игре «Last of us» Стиль, 13:13 Maer открыл пятый Национальный рекламный форум ярким перфомансом Пресс-релиз, 13:13 Кремль заявил, что в России может быть только одна должность президента Политика, 13:12 После гибели пяти туристов организатора восхождения на Эльбрус задержали Общество, 13:06 Как перестать радоваться «бульону» с продаж и начать зарабатывать Pro, 13:06 Будущий канцлер Германии попал в зависимость от либералов и «зеленых» Политика, 13:05 Канаева рассказала о предложении от Винер стать международным судьей Спорт, 13:02 Без карт и терминалов: как получать оплату с мгновенным зачислением РБК и Делобанк, 12:52 КХЛ назвала лучших игроков недели Спорт, 12:44
Политика ,  
0 

Зампреда Госдумы Петра Толстого избрали вице-спикером ПАСЕ

Для этого потребовалось два тура. Остальные заместители председателя ассамблеи были выбраны по итогам первого
Петр Толстой
Петр Толстой (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во втором туре выборов избрали главу российской делегации, зампреда Госдумы Петра Толстого вице-спикером ассамблеи. Об этом сообщает ТАСС.

В голосовании из 321 парламентария приняли участие 252. Засчитаны были 249 голосов, а три бюллетеня были признаны испорченными. За кандидатуру Толстого проголосовали 132 депутата, против — 117.

«Господин Толстой получил абсолютное большинство от участвовавших голосов и, таким образом, избирается заместителем председателя от России», — сказал председательствующий на сессии.

Комитет ПАСЕ рекомендовал подтвердить полномочия российской делегации
Политика

Днем 28 января в первом туре выборов кандидатура Толстого была поддержана, однако набранных голосов не хватило для победы, так как по регламенту победу в первом туре можно одержать лишь при подаче более половины голосов «за» от общего количества делегатов ассамблеи. При этом во втором туре достаточно простого большинства от количества тех, кто принимает участие в голосовании.

В общей сложности у председателя ПАСЕ есть 20 заместителей, которые избираются в начале каждого года в рамках зимней сессии ПАСЕ. Остальные вице-спикеры, кроме Толстого, были утверждены открытым голосованием накануне, 27 января. Также в первый день зимней сессии ПАСЕ (проходит с 27 по 31 января) депутаты ассамблеи избрали нового председателя. Им стал бельгийский сенатор Хендрик Дамс, который сменил на этом посту Лилиан Мори Паскье, при которой в прошлом году состоялось возвращение российской делегации в состав ПАСЕ.

«До сегодняшнего дня нельзя было нашу работу на площадках Совета Европы считать полной и всеобъемлющей. Теперь же мы получаем возможность влиять на повестку», — сказал Толстой по итогам второго тура.

Калашников назвал вариант ответа на решение ПАСЕ по российской делегации
Политика

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя избрание Толстого вице-спикером ПАСЕ, заявил, что это позволит развивать ассамблею как реальную межпарламентскую площадку для конструктивного диалога. Он напомнил, что в 2019 году Толстой активно участвовал в переговорах по восстановлению полномочий российской делегации в ПАСЕ.