Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Третьяк пообещал «много интересного» в новостях о тренере сборной на ОИ Спорт, 16:23 ФАС вновь выдала «Пятерочке» предупреждение о завышении цен Бизнес, 16:21 Почему мы верим в гороскопы: объясняем с научной точки зрения Футурология, 16:20 «Газпром» подписал долгосрочное соглашение на поставку газа в Венгрию Бизнес, 16:11 Задержанный организатор восхождения на Эльбрус написал явку с повинной Общество, 16:06 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 16:06 Силы НАТО прибыли на границу с Косово после требования президента Сербии Политика, 16:05 Кадры из самолета, в который ударила молния на пути в Сочи. Видео Общество, 16:04 Кремль сообщил о сохранении Лавровым и Шойгу своих постов после выборов Политика, 15:53 Канаева назвала возможного преемника Винер-Усмановой в федерации Спорт, 15:50 Земан подписал закон, исключающий «Росатом» из строителей АЭС в Чехии Политика, 15:47 В России начались испытания новой вакцины от COVID-19 Общество, 15:47 Почему любовь к «стыдным» вещам становится нормой РБК и Роллтон, 15:43 Тигр откусил палец годовалому ребенку в парке «Тайган» в Крыму Общество, 15:40
Политика ,  
0 

Японского дипломата вызвали в МИД из-за выставки о Курилах в Токио

Поводом стала выставка, на которой, как утверждают в МИДе, были показаны материалы, якобы доказывающие обоснованность претензий Японии на Южные Курилы. Москва видит в этом нежелание Токио признать итоги Второй мировой войны
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Советника-посланника посольства Японии в Москве вызвали в МИД из-за выставки в Токио, где демонстрируются материалы, «якобы доказывающие обоснованность территориальных притязаний» на Южные Курилы, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Речь идет о выставке «Территория и суверенитет», которая открылась 21 января в Токио при поддержке властей.

Как сообщили в МИД, японскому дипломату заявили о неоспоримости законного суверенитета над Курилами, подчеркнув, что подобные действия японской стороны идут вразрез с договоренностью о создании позитивной атмосферы в отношениях между странами.

«Видим в этом также очередное свидетельство нежелания японских партнеров признать в полном объеме итоги Второй мировой войны», — добавили в министерстве.

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония
Фотогалерея 
Официальные российско-японские отношения впервые закреплены в Симодском трактате (1855 год), по которому Японии отошли Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, остальные Курилы признавались российскими, а Сахалин был объявлен совместным владением — «неразделенной» территорией. Было заключено несколько двусторонних договоров, по итогам которых к 1905 году все Курильские острова и часть Сахалина к югу от 50-й параллели оказались во владении Японии.

Россия и Япония до сих пор не заключили мирный договор после Второй мировой. Токио претендует на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Хамобаи и Итуруп, Москва же настаивает, что они законно перешли к СССР по итогам войны.

Российская сторона неоднократного заявляла, что не планирует уступать острова. Японский премьер Синдзо Абэ говорил, что надеется решить вопрос с мирным договором до 2021 года. Одним из препятствий для заключения мирного договора глава МИД России Сергей Лавров называл военно-политический альянс Японии и США.

27 января МИД сообщил о задержании японского журналиста при попытке получить секретные сведения о военном потенциале России на Дальнем Востоке. Задержание прошло 25 декабря прошлого года, иностранцу дали трое суток на то, чтобы покинуть страну. В связи с инцидентом министерство вызывало советника-посланника японского посольства.