Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Держи дистанцию: как проверить способность кандидата работать удаленно Pro, 10:00 Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36
Политика ,  
0 

Японского дипломата вызвали в МИД из-за выставки о Курилах в Токио

Поводом стала выставка, на которой, как утверждают в МИДе, были показаны материалы, якобы доказывающие обоснованность претензий Японии на Южные Курилы. Москва видит в этом нежелание Токио признать итоги Второй мировой войны
Фото: Андрей Любимов / РБК

Советника-посланника посольства Японии в Москве вызвали в МИД из-за выставки в Токио, где демонстрируются материалы, «якобы доказывающие обоснованность территориальных притязаний» на Южные Курилы, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Речь идет о выставке «Территория и суверенитет», которая открылась 21 января в Токио при поддержке властей.

Как сообщили в МИД, японскому дипломату заявили о неоспоримости законного суверенитета над Курилами, подчеркнув, что подобные действия японской стороны идут вразрез с договоренностью о создании позитивной атмосферы в отношениях между странами.

«Видим в этом также очередное свидетельство нежелания японских партнеров признать в полном объеме итоги Второй мировой войны», — добавили в министерстве.

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония
Фотогалерея 

Россия и Япония до сих пор не заключили мирный договор после Второй мировой. Токио претендует на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Хамобаи и Итуруп, Москва же настаивает, что они законно перешли к СССР по итогам войны.

Российская сторона неоднократного заявляла, что не планирует уступать острова. Японский премьер Синдзо Абэ говорил, что надеется решить вопрос с мирным договором до 2021 года. Одним из препятствий для заключения мирного договора глава МИД России Сергей Лавров называл военно-политический альянс Японии и США.

27 января МИД сообщил о задержании японского журналиста при попытке получить секретные сведения о военном потенциале России на Дальнем Востоке. Задержание прошло 25 декабря прошлого года, иностранцу дали трое суток на то, чтобы покинуть страну. В связи с инцидентом министерство вызывало советника-посланника японского посольства.