Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

ЕС ввел санкции против севастопольского губернатора и главы кабмина Крыма

Под санкциями оказались председатель совета министров Крыма, врио главы Севастополя и сотрудники горизбиркома. ЕС считает, что, участвуя в организации выборов на полуострове, они навредили Украине
Михаил Развожаев
Михаил Развожаев (Фото: Мальгавко Сергей / ТАСС)

В санкционный список ЕС по Украине включены семь человек, причастных к организации проведения выборов в Крыму, сообщается на сайте Евросовета.

В список вошли:

  • Сергей Даниленко, председатель городской избирательной комиссии Севастополя
  • Лидия Басова, заместитель главы горизбиркома Севастополя
  • Екатерина Пыркова, секретарь горизбиркома Севастополя
  • Екатерина Алтабаева, член Совфеда от Севастополя
  • Юрий Гоцанюк, председатель совета министров Республики Крым
  • Владимир Немцев, председатель заксобрания Севастополя
  • Михаил Развожаев, врио губернатора Севастополя

Семь лет санкций против России. Главное
Политика

Действия этих людей, связанные с выборами, подорвали или угрожали территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, говорится в заявлении.

Общее число лиц, находящихся в санкционном списке, выросло до 177. Индивидуальные санкции подразумевают заморозку активов, запрет на поездки в ЕС.

СМИ узнали о блокировке Кипром новых антироссийских санкций
Политика
Фото:Andrew Caballero-Reynolds / Bloomberg

24 января стало известно, что Кипр заблокировал принятие нового санкционного списка против крымских чиновников. Агентство Reuters связывало это с тем, что Никосия пытается добиться от Евросоюза реакции на действия Турции, которая пытается разрабатывать нефтегазовые месторождения у берегов Кипра. Однако МИД Кипра официально опроверг эту версию. По версии властей страны, отказ согласовать санкции против россиян был связан с желанием внимательнее ознакомиться с санкционным списком.

Организация выборов в Крыму не впервые становится поводом для введения санкций против россиян. В мае 2018 года Евросоюз ввел ограничения против пяти членов избиркомов в Крыму и Севастополе. Они принимали участие в организации голосования на выборах президента в марте того же года.

Санкции против физических и юридических лиц, обвиняемых в нарушении суверенитета Украины, власти ЕС впервые ввели в 2014 году. С тех пор Брюссель неоднократно продлевал их действие и расширял санкционные списки.