Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден сообщил об опережении графика вакцинации против COVID-19 в США Общество, 08:20 В «Гоголь-центре» сменился художественный руководитель Общество, 08:00 Выехавшие из КНДР на дрезине дипломаты вылетели в Москву Политика, 07:59 Как «зеленые» амбиции могут навредить Jaguar Land Rover — Bloomberg Pro, 07:57 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 07:50 Глава Пентагона раскрыл подробности нанесенного в Сирии авиаудара Политика, 07:37 Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на ₽12,5 млн за слив сточных вод Общество, 07:18 Одни антирекорды. Россия показала худший за 18 лет результат в еврокубках Спорт, 07:00 Предприятие «Ростеха» разработало «антидронные кейсы» для силовиков Бизнес, 07:00 Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима Общество, 06:51 Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06
Политика ,  
0 

СМИ узнали о блокировке Кипром новых антироссийских санкций

Кипрские власти добиваются от Брюсселя жестких мер в отношении Турции, разрабатывающей месторождения у берегов Кипра, пишет агентство
Фото: Andrew Caballero-Reynolds / Bloomberg
Фото: Andrew Caballero-Reynolds / Bloomberg

Кипр заблокировал новые санкции, которые ЕС намеревался ввести против крымских чиновников, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах. По их словам, таким образом власти островного государства пытаются убедить Брюссель принять жесткие меры в отношении Турции. В Никосии уверены, что европейцы должны помешать туркам разрабатывать нефтегазовые месторождения у берегов Кипра, говорится в сообщении агентства.

Официально кипрские власти отрицают связь между этими двумя вопросами. В Никосии заявляют, что отказ немедленно согласиться на ограничения в отношении крымских чиновников объясняется желанием властей повнимательнее ознакомиться с документом: такую позицию, в частности, выразил официальный представитель МИД Кипра Деметрис Самуэль.

Тем не менее европейские дипломаты указывают, что в Брюсселе расстроены поведением Кипра, поскольку для введения новых санкций необходима единогласная поддержка всех 28 членов ЕС. По словам одного из источников Reuters, сейчас Германия и Польша давят на Никосию, чтобы власти островного государства сняли свои возражения. В Брюсселе рассчитывают, что это произойдет уже в начале следующей недели.

Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра
Политика

При этом в ЕС готовят и санкции в отношении Анкары, однако, по всей вероятности, они коснутся лишь военных и капитанов судов, которые непосредственно занимаются разработками месторождений у берегов Кипра. Чиновников высокого ранга такие меры, как заморозка банковских счетов и запрет на въезд в ЕС, не коснутся.

В материале Reuters не уточняется, в отношении каких именно крымских чиновников планируется ввести санкции. Сейчас ограничения действуют в отношении руководства полуострова, а также тех, кто принимал непосредственное участие в подготовке референдума 2014 года.

Еврокомиссия потребовала от Кипра прояснить отзыв 26 «золотых» паспортов
Общество
Фото:Yiannis Kourtoglou / Reuters

В июле 2016 года парламент Кипра принял резолюцию, в которой санкции ЕС против России назывались контрпродуктивными и не способствующими разрешению конфликта на Украине. Тем не менее власти страны ранее соглашались на продление ограничений, впервые введенных в 2014 году.