Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Психоделики и SPAC: секреты гениального немецкого инвестора — Bloomberg Pro, 08:14 Синоптик оценил вероятность потепления в Северном полушарии Общество, 08:09 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 08:07 В майские праздники россиян стали обманывать через сервисы бронирования Общество, 08:00 В Москве 7 мая перекроют часть улиц из-за генеральной репетиции парада Общество, 07:43 Россиянина признали лучшим игроком юниорского ЧМ по хоккею Спорт, 07:15 Глава ЛНР назвал ситуацию в Донбассе «настоящей гражданской войной» Политика, 07:12 NYT сообщила о возможном браке 70 млн вакцин Johnson & Johnson Общество, 06:53 Россия проиграла Канаде в финале юниорского ЧМ по хоккею Спорт, 06:32 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Французские рыбаки сняли блокаду с британского острова Джерси Общество, 06:16 Командование ВС США оценило сроки вывода войск из Афганистана Политика, 05:47 Траты россиян на фастфуд выросли почти на четверть Общество, 05:40 Лесной пожар в Омской области уничтожил 25 строений Общество, 05:27
Политика ,  
0 

Нарышкин обвинил Зеленского в погружении в украинский национализм

Зеленский, говоря об освобождении Освенцима, напомнил о действиях Украинского фронта и 100-й Львовской дивизии. Они носили эти наименования не потому, что в них служили украинцы, напомнил директор СВР
Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Директор Службы внешней разведки и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин на пресс-конференции в Москве заявил, что президент Украины Владимир Зеленский становится все ближе к националистам. Об этом сообщает «РИА Новости».

Свое мнение Нарышкин высказал на пресс-конференции, посвященной 75-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим). «Господин Зеленский все больше и больше погружается в идеи украинского национализма, забывая совсем о том, по какому принципу назывались части Красной армии — по принципу географического места, где та или иная часть формировалась, или же, начиная с 1943 года, по географическому направлению главных ударов», — сказал Нарышкин.

Сейм Польши уравнял ответственность СССР и Германии за начало войны
Политика
Польский Сейм

Во время визита в Польшу на памятные мероприятия в честь освобождения концлагеря Зеленский напомнил о роли украинцев в этих событиях. В частности, Зеленский упомянул, что Освенцим (Аушвиц) освобождал ударный батальон 100-й Львовской дивизии в составе 1-го Украинского фронта. «Мы никогда не забудем о почти 9 млн украинцев, военных и гражданских, которые погибли во Второй мировой войне в борьбе с фашизмом», — сказал он.

100-я Львовская дивизия была сформирована в 1942 году в Архангельском военном округе, в Вологде. Летом 1944 года, после того как дивизия приняла участие в освобождении Львова, она получила почетное наименование «Львовская».

Зеленский заявил об ответственности СССР за развязывание Второй мировой
Политика
Владимир Зеленский

Накануне, в ходе пресс-конференции после переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой, Зеленский заявил, что СССР наравне с нацистской Германией причастен к началу Второй мировой войны. «Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик холокоста», — заявил он.