Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сестра Бритни Спирс заявила о гибели своих кошек из-за Tesla Общество, 06:57 В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления Общество, 06:23 Количество погибших при землетрясении в Индонезии выросло до 56 человек Общество, 06:12 ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы Политика, 05:48 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России Общество, 05:17 Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате Политика, 04:51 Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях Общество, 04:09 Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО Политика, 03:53 ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке Политика, 03:23 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00 Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана Общество, 02:40 Холлоуэй победил Каттара в главном бою турнира UFC в Абу-Даби Спорт, 02:26
Раскол церкви ,  
0 

Порошенко подписал закон о переходе общин в новую украинскую церковь

После образования Православной церкви Украины в ее ведение начали переходить некоторые приходские храмы УПЦ Московского патриархата. Новый документ устанавливает порядок такого перехода
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Zuma / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, устанавливающий порядок перехода религиозных общин из юрисдикции одной церкви в другую, сообщает пресс-служба украинского главы государства.

Речь идет о документе, который был принят Верховной радой 17 января. Принятие документа последовало после того, как в декабре минувшего года духовенство самопровозглашенных Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви на Украине создали Православную церковь Украины (ПЦУ).

Порошенко заявил об освобождении ПЦУ от «московской неволи»
Политика

После создания ПЦУ о переходе в ее юрисдикцию объявили десятки приходов УПЦ Московского патриархата. В частности, по данным ПЦУ, в ее ведение перешли более 70 приходских храмов в Винницкой, Львовской, Волынской, Тернопольской, Хмельницкой и других областях, а также кафедральный Спасо-Преображенский собор в Виннице.

Подписанный Порошенко закон оговаривает механизмы смены подчиненности церковных приходов той или иной церкви, как действующих на Украине, так и за ее пределами. В частности, документ устанавливает, что решение об изменении подчиненности и внесении соответствующих изменений в устав принимается голосами не менее двух третей членов религиозной общины. Решение заверяется подписями членов общины.

Порошенко обозначил срок перехода паствы в новую украинскую церковь
Политика
Президент Украины Петр Порошенко

Далее подается необходимый перечень документов (также установлен законом) для соответствующей регистрации устава религиозной общины в соответствии с законом Украины «О свободе совести и религиозных организаций».

На минувшей неделе Порошенко пообещал, что власти не собираются ускорять переход церковных приходов в новую Православную церковь Украины, а предоставили верующим право выбирать, к какой церкви принадлежать.

Документ вступает в силу на следующий день после официального опубликования.