Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика
Верховный суд отклонил иск Минюста о ликвидации «Мемориала»
Политика, 28 янв, 2015 12:27
0
Верховный суд отклонил иск Минюста о ликвидации «Мемориала»
Верховный суд отклонил иск Минюста, требовавшегося ликвидировать Российское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» из-за допущенных нарушений устава, передает корреспондент РБК из зала суда
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Документы о том, что все нарушения устранены, представил в суд Минюст, но исковые требования отзывать не стал. «Эти сведения еще не внесены в государственный реестр, поэтому мы оставляем решение по делу на усмотрение суда», – заявила в суде представитель Минюста. В итоге суд рассмотрел дело по существу.

«Мы будем работать, как и работали, правда сейчас у нас будет больше технических моментов», – прокомментировал решение суда председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. По его мнению, изначально судебный процесс был инициирован, чтобы ликвидировать общество, но потом позиция Минюста смягчилась.

С жалобой в Верховный суд Минюст обратился в октябре прошлого года и потребовал ликвидировать «Мемориал» в связи с нарушением структуры организации. По мнению ведомства, общество должно было подтвердить свою взаимосвязь с международной организацией «Мемориал» и своими региональными подразделениями.

Так, заявители ссылались на то, что региональные структуры созданы в виде городских организаций (воронежский «Мемориал», псковский «Мемориал»), а не городских отделений «Мемориала».

Кроме этого Минюст требовал внести изменения в устав и исключить из названия «Мемориала» слово «благотворительный», а также открыть расчетный счет общества.

Выступая в суде, представители «Мемориала» поясняли, что на протяжении 20 лет к их организации у Минюста не было никаких претензий по поводу структуры и отсутствия расчетного счета и названия.

«Российский мемориал никогда сознательно не нарушал требования закона. Его деятельность была основана на работе добровольцев, поэтому у него не было расчетного счета», – юрист поясняла, что ежегодно общество и его подразделения сдавали нулевую финансовую отчетность. Открытие же счета повлечет сейчас ведение бухгалтерии и выплаты зарплат бухгалтерам.

«Чтобы вести расчетный счет, нужно как минимум 100–150 тыс. руб., для маленьких организаций в регионах это огромные деньги», – выступала в суде представитель «Мемориала». Она настаивала, что именно из-за того, что в обществе работали волонтеры, подразделения формировались как городские организации, а не отделения общества.

Представитель просила отказать в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что сейчас все требования Минюста исполнены.

Заседание суда должно было состояться еще 13 ноября, но слушания были отложены более чем на месяц по просьбе «Мемориала». Общество попросило предоставить время для того, чтобы внести изменения в устав и структуру. Как пояснял РБК председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, на конференции в конце ноября организация планировала переформировать городские отделения в подразделения.

В декабре же заседание было отложено по просьбе министерства, представители которого заявили, что не успели ознакомиться с документами, свидетельствующими об исправлении ошибок и об изменении структуры.