Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал «хорьковыми» интересы использующих детей для своих целей Политика, 13:57 Застройщик после вопроса из Кремля объяснил вырубку деревьев в Форосе Общество, 13:53 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 13:52 Депутаты оценили призыв Черновол подготовить военный захват Крыма Политика, 13:52 «Матч ТВ» назвал причину смерти комментатора Юрия Розанова Спорт, 13:29 Пэрис Хилтон объявила о выпуске собственного NFT-токена Крипто, 13:28 Риелторы заметили признаки дефицита вторичного жилья в Москве Недвижимость, 13:28 Правнук репрессированного сообщил о жалобе в полицию сына сотрудника НКВД Общество, 13:27 Песков посоветовал не читать пишущие о возможности передачи Курил СМИ Политика, 13:20 Инвестидея: Square. Заработает на биткоине и обслуживании бизнеса Pro, 13:19 Из колонии спустя почти 17 лет вышел «скопинский маньяк» Виктор Мохов Общество, 13:13 По всей России из-за проверки включили сирены. Видео Общество, 13:10 «Невидимые женщины»: чем опасен дефицит данных Социальная экономика, 13:00  Кремль счел возмутительными заявления США о роли ФСБ в деле Навального Политика, 12:52
Политика ,  
0 

Беспорядки в Каире: демонстранты штурмуют МИД Египта

Демонстранты пытаются взять штурмом Министерство иностранных дел Египта в Каире. Как сообщает Associated Press, нападениям протестующих против режима Хосни Мубарака также подверглись офис телевизионной компании, гостиница в центре города.

Здание правящей Национально-демократической партии в Каире полностью охвачено огнем, пламя которого уже перекинулось на примыкающее к нему здание Национального музея. Отметим, в музее находятся несколько тысяч уникальных экспонатов, в том числе сокровищница гробницы фараона Тутанхамона. По сообщениям свидетелей, в других городах Египта офисы правящей партии подвергались поджогам и атакам в течение дня.

Между тем в Каир вошли военные части, по улицам города двужутся конвои (бронетехника в сопровождении пехоты). По сообщениям свидетелей, на улицах Каира слышны выстрелы и взрывы. Несмотря на принимаемые меры, ситуация в Каире вышла из-под контроля правящих сил.

Многотысячные акции протеста в Египте продолжаются уже четвертый день. Разъяренные толпы - в основной массе молодые люди - собрались в окрестностях резиденции президента страны Хосни Мубарака в Каире и требуют его отставки. В Каире и еще двух городах страны, Александрии и Суэце, сегодня был введен комендантский час. По заявлению верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай, власти арестовали уже более 1000 человек.

Среди арестованных - нобелевский лауреат премии мира и бывший глава Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи. Он был задержан в Каире и помещен под домашний арест. Отметим, что задержание произошло менее чем через сутки после его прибытия в Египет и заявлений о том, что он присоединяется к оппозиции и готов принять власть.

Проходящие демонстрации уже признаны самыми значительными за все время президентства Х.Мубарака. Общее число жертв массовых беспорядков достигло пяти человек - по данным оппозиции, полицейские застрелили одного из протестующих бедуинов. Ранее сообщалось о гибели трех мирных жителей и одного сотрудника египетской полиции.

Представители власти стремятся остановить беспорядки, применяя гранаты со слезоточивым газом и резиновые пули.

Акции протеста в Египте начались сразу после того, как в Тунисе, также расположенном на средиземноморском побережье Африки, был свергнут режим президента страны Зин эль-Абидина Бен Али, который находился у власти с 1987г. Х.Мубарак, которому в нынешнем году исполнится 83 года, правит Египтом еще дольше - с 1981г.