Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Петербурга не раскрыли, пустят ли выпускников на «Алые паруса» Общество, 23:36 Байден предложил Путину встретиться «в ближайшие недели» Политика, 23:36 Как выглядит олимпийская форма российских спортсменов. Фоторепортаж Спорт, 23:35  Как бедность в России упала до минимума с 2014 года. Инфографика Экономика, 23:27 Instagram разрешит пользователям скрывать лайки под постами Общество, 23:24 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 23:15 Меркель и Байден призвали Россию не стягивать войска к границе с Украиной Политика, 22:56 НАТО вслед за США выведет войска из Афганистана Политика, 22:51 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 22:42 Болельщики «Ливерпуля» закидали камнями автобус с футболистами «Реала» Спорт, 22:36 ВШЭ впервые прокомментировала ситуацию вокруг журнала DOXA Политика, 22:34 Экспертизу по делу DOXA выполнила лингвист из дела Навального Общество, 22:27 Рим гарантировал допуск зрителей на стадион во время Евро Спорт, 22:07 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 22:02
Политика ,  
0 

Беспорядки в Каире: задержан нобелевский лауреат М.эль-Барадеи

В Египте задержан экс-глава МАГАТЭ, лауреат нобелевской премии, лидер местной оппозиции Мухаммед эль-Барадеи,сообщает Al Jazeera. Он прибыл в Каир, чтобы присоединиться к антиправительственным демонстрациям. Среди задержанных также четверо французских журналистов. Акции протеста также проходят в Александрии, Суэце, в порту на Красном море к востоку от Каира, в дельте Нила городах Мансура и Шаркия. Для разгона демонстрантов применяется слезоточивый газ, резиновые пули и водометы.

М.эль-Барадеи прибыл в Каир, чтобы присоединиться к антиправительственным демонстрациям. Помимо Каира акции протеста также проходят в Александрии, Суэце, в порту на Красном море к востоку от Каира, в дельте Нила городах Мансура и Шаркия.

Сразу после пятничной проповеди десятки тысяч протестующих с плакатами с лозунгом "Нет диктатуре" и изображением Хосни Мубарака начали стекаться к площадям и улицам крупных египетских городов. В основном это "простой народ". Для разгона демонстрантов применяется слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Митингующие "пробиваются" сквозь стены слезоточивого газа. Столкновения между демонстрантами и полицией вспыхнули за пределами мечети в Каире. По предварительным данным, один человек погиб, десятки раненных. Появилась информация о том, что среди пострадавших есть корреспонденты телеканалов Би-би-си и "Аль-Арабия".

От мечети демонстранты прошли в район Президентского дворца, университета Аль-Азхар, на улицах, прилегающих к площади Тахрир.

Вскоре после того, как в стране был объявлен комендантский час, с 19:00 мск до 20:00 мсл, демонстранты подожгли офис правящей Национально-демократической партии в Каире. По сообщениям свидетелей, в других городах страны офисы правящей партии также подвергались поджогам и атакам в течение дня.

Между тем в Каир вошли военные части, в городе были замечены бронетехника, танки. По сообщениям свидетелей, на улицах Каира слышны выстрелы. Полиция Египта разгоняте демонстрантов и производит задержания. По некоторым данным, в толпах митингующих находится много представителей спецслужб в штатском.

Как рассказал корреспондент CNN Бэн Ведеман, полиция угрожает корреспондентам, следящим за событиями, расправой. У фоторепортера CNN правоохранительные органы Египта отняли камеру, сломала объектив и вернула аппарат обратно. Ранее были арестованы четверо французских журналистов: сотрудники газеты Le Figaro, еженедельн Paris Match и Journal du Dimanche, а также фотоагентства Sipa Press. Сейчас они освобождены.

Тем временем, демонстранты взяли под контроль портовый город Суэц. Местные силы безопасности, по некоторым данным, покидают город.

В туристическом городе Луксоре в акции протеста принимают участие около 15 тыс. человек.

На этой неделе Египет захватила волна массовых народных выступлений. Люди недовольны коррупцией и безработицей. Минувшей ночью в стране начались перебои со связью: провайдеры отключили Интернет, позднее возникли проблемы с сотовой связью. Сотовые операторы не сообщили, по каким причинам произошли сбои в работе связи, однако оппозиция страны уверена, что за этим стоит действующая власть Египта.

Ранее сообщалось, что полиция Каира переведена в режим готовности на случай, если демонстранты выйдут на улицу. Кроме того, в город были введены войска.

Напомним, многие жители страны выступают против действующего президента Египта Хосни Мубарака. Представители оппозиции предлагают сделать главой государства бывшего руководителя МАГАТЭ и лауреата Нобелевской премии Мухаммеда эль-Барадеи. Сам политик уже заявил, что готов занять пост президента, если его "попросит улица".