Лента новостей
СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика
Конституционный суд дал шанс Г.Гудкову вернуться в Госдуму
Политика, 27 дек 2012, 12:06
0
Конституционный суд дал шанс Г.Гудкову вернуться в Госдуму
Парламентарий вправе обжаловать решение свои коллег о досрочном прекращении депутатских полномочий в Верховном суде как по существу, так и по процедурным основаниям. Такое постановление было оглашено сегодня Конституционным судом.
Фото: РБК

Заявление депутата должно быть рассмотрено в приоритетном порядке. До вступления решения суда в законную силу за экс-депутатом сохраняется неприкосновенность. В случае удовлетворения жалобы парламентарий должен быть восстановлен в статусе депутата.

Сегодняшнее решение Конституционного суда может стать прецедентным. В сентябре 2012г. вопреки регламенту депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков был лишен мандата, так как "эсера" заподозрили в осуществлении предпринимательской деятельности. Сам Г.Гудков назвал решение парламентариев "исключительно политической расправой", связанной с его активной оппозиционной деятельностью и критикой власти.

Аргументируя свое решение о лишении Г.Гудкова мандата, парламентарии ссылались на федеральный закон "О статусе депутата", который тем не менее не дает четких критериев лишения полномочий и в некоторых положениях даже противоречит Конституции. По крайней мере такой точки зрения придерживаются истцы, обратившиеся в КС.

В начале ноября Генпрокуратура косвенно признала, что не имеет претензий к Г.Гудкову, так как надзорное ведомство отказало в возбуждении уголовного дела в отношении "эсера", постановив, что у прокуратуры нет претензий к экс-депутату. В ходе проверки удалось выяснить, что ни налоговых преступлений, ни незаконной предпринимательской деятельности за "эсером" замечено не было. Таким образом, Г.Гудков может оспорить решение своих коллег и вернуться в Госдуму в случае, если его жалоба будет удовлетворена Верховным судом.