Лента новостей
Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество
Конституционный суд дал шанс Г.Гудкову вернуться в Госдуму
Политика, 27 дек 2012, 12:06
0
Конституционный суд дал шанс Г.Гудкову вернуться в Госдуму
Парламентарий вправе обжаловать решение свои коллег о досрочном прекращении депутатских полномочий в Верховном суде как по существу, так и по процедурным основаниям. Такое постановление было оглашено сегодня Конституционным судом.
Фото: РБК

Заявление депутата должно быть рассмотрено в приоритетном порядке. До вступления решения суда в законную силу за экс-депутатом сохраняется неприкосновенность. В случае удовлетворения жалобы парламентарий должен быть восстановлен в статусе депутата.

Сегодняшнее решение Конституционного суда может стать прецедентным. В сентябре 2012г. вопреки регламенту депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков был лишен мандата, так как "эсера" заподозрили в осуществлении предпринимательской деятельности. Сам Г.Гудков назвал решение парламентариев "исключительно политической расправой", связанной с его активной оппозиционной деятельностью и критикой власти.

Аргументируя свое решение о лишении Г.Гудкова мандата, парламентарии ссылались на федеральный закон "О статусе депутата", который тем не менее не дает четких критериев лишения полномочий и в некоторых положениях даже противоречит Конституции. По крайней мере такой точки зрения придерживаются истцы, обратившиеся в КС.

В начале ноября Генпрокуратура косвенно признала, что не имеет претензий к Г.Гудкову, так как надзорное ведомство отказало в возбуждении уголовного дела в отношении "эсера", постановив, что у прокуратуры нет претензий к экс-депутату. В ходе проверки удалось выяснить, что ни налоговых преступлений, ни незаконной предпринимательской деятельности за "эсером" замечено не было. Таким образом, Г.Гудков может оспорить решение своих коллег и вернуться в Госдуму в случае, если его жалоба будет удовлетворена Верховным судом.