Лента новостей
Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество
От Госдепа до эмигрантов: США критикует Совфед за "антимагнитский закон"
Политика, 27 дек 2012, 11:56
0
От Госдепа до эмигрантов: США критикует Совфед за "антимагнитский закон"
В США резко раскритиковали российский Совет Федерации за единогласное принятие скандального "закона Димы Яковлева". Российские оппозиционеры и рядовые американцы ответили на действия сенаторов акцией протеста. Вечерний пикет у генконсульства России в Нью-Йорке состоялся под лозунгами "Дети – не заложники!", Duma, you want to be on Magnitsky list? ("Дума, ты хочешь быть в "списке Магнитского"?") и "Осторожно, дети!".
Фото: РБК

Пикетировать российское представительство прибыли и активисты из Москвы. Так, гражданская активистка Наталья Пелевина вышла на акцию протеста с плакатом "Госдума, ты госдура?", а новый адвокат участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич - Сергей Бадамшин - своим лозунгом напоминал, что "дети выше политики".

"Мы обеспокоены ситуацией, которая складывается с детьми в России, - сказал Би-би-си С.Бадамшин. – Одной из функций государства является защита материнства и детства, она не выполняется. Все прекрасно это знают. Если эту функцию выполняют граждане других государств, мы об этом, естественно, сожалеем. Но когда когда наше государство мешает гражданам других государств выполнять эту функцию, которая по конституции, по законам возложена на него, то я считаю, что это закон подлецов!"

Впрочем, сын осужденного бизнесмена Михаила Ходорковского, проживающий в настоящее время в Нью-Йорке, увидел в происходящем в России работу кремлевских политтехнологов.

"Я не исключаю, что Путин может захотеть погеройствовать в последний момент, использовать это для позитивного пиара и не подпишет этот закон", - предположил Павел Ходорковский.

Свои плакаты перед окончанием акции протеста участники пикета закрепили на железной ограде генконсульства. К критике "антимагнитского" российского законодательства, поддержанного Советом Федерации, присоединились и на высшем уровне. Так, Госдеп раскритиковал принятое верхней палатой парламента решение.

"Вашингтон сожалеет по поводу того, что российские законодатели пошли на такой шаг вместо того, чтобы добиваться выполнения двустороннего соглашения о сотрудничестве в области усыновления, которое вступило в силу в ноябре", - заявил официальный представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл.

Он же отметил, что в США считают подобный подход ошибочным, подчеркнув, что благополучие детей должно стоять выше политических соображений.

Напомним, "закон Димы Яковлева" неоднократно подвергался критике в России. Несогласие с выбранными мерами высказывали глава российского МИД Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец. Кроме того, прошла серия пикетов со стороны граждан. Сегодня письмо с критическими поправками в аппарат правительства направил российский Минюст.

Принятый закон не согласуется с Семейным кодексом и ст.21 Конвенции о правах ребенка от 1989г., заявили в ведомстве. Чиновники предупреждают о возможных коллизиях, которые могут возникнуть в связи с законом. В частности, граждане США станут неподсудны в России из-за наложенных визовых санкций.