Лента новостей
У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика
От Госдепа до эмигрантов: США критикует Совфед за "антимагнитский закон"
Политика, 27 дек 2012, 11:56
0
От Госдепа до эмигрантов: США критикует Совфед за "антимагнитский закон"
В США резко раскритиковали российский Совет Федерации за единогласное принятие скандального "закона Димы Яковлева". Российские оппозиционеры и рядовые американцы ответили на действия сенаторов акцией протеста. Вечерний пикет у генконсульства России в Нью-Йорке состоялся под лозунгами "Дети – не заложники!", Duma, you want to be on Magnitsky list? ("Дума, ты хочешь быть в "списке Магнитского"?") и "Осторожно, дети!".
Фото: РБК

Пикетировать российское представительство прибыли и активисты из Москвы. Так, гражданская активистка Наталья Пелевина вышла на акцию протеста с плакатом "Госдума, ты госдура?", а новый адвокат участницы Pussy Riot Екатерины Самуцевич - Сергей Бадамшин - своим лозунгом напоминал, что "дети выше политики".

"Мы обеспокоены ситуацией, которая складывается с детьми в России, - сказал Би-би-си С.Бадамшин. – Одной из функций государства является защита материнства и детства, она не выполняется. Все прекрасно это знают. Если эту функцию выполняют граждане других государств, мы об этом, естественно, сожалеем. Но когда когда наше государство мешает гражданам других государств выполнять эту функцию, которая по конституции, по законам возложена на него, то я считаю, что это закон подлецов!"

Впрочем, сын осужденного бизнесмена Михаила Ходорковского, проживающий в настоящее время в Нью-Йорке, увидел в происходящем в России работу кремлевских политтехнологов.

"Я не исключаю, что Путин может захотеть погеройствовать в последний момент, использовать это для позитивного пиара и не подпишет этот закон", - предположил Павел Ходорковский.

Свои плакаты перед окончанием акции протеста участники пикета закрепили на железной ограде генконсульства. К критике "антимагнитского" российского законодательства, поддержанного Советом Федерации, присоединились и на высшем уровне. Так, Госдеп раскритиковал принятое верхней палатой парламента решение.

"Вашингтон сожалеет по поводу того, что российские законодатели пошли на такой шаг вместо того, чтобы добиваться выполнения двустороннего соглашения о сотрудничестве в области усыновления, которое вступило в силу в ноябре", - заявил официальный представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл.

Он же отметил, что в США считают подобный подход ошибочным, подчеркнув, что благополучие детей должно стоять выше политических соображений.

Напомним, "закон Димы Яковлева" неоднократно подвергался критике в России. Несогласие с выбранными мерами высказывали глава российского МИД Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец. Кроме того, прошла серия пикетов со стороны граждан. Сегодня письмо с критическими поправками в аппарат правительства направил российский Минюст.

Принятый закон не согласуется с Семейным кодексом и ст.21 Конвенции о правах ребенка от 1989г., заявили в ведомстве. Чиновники предупреждают о возможных коллизиях, которые могут возникнуть в связи с законом. В частности, граждане США станут неподсудны в России из-за наложенных визовых санкций.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.