Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
В Думу внесли закон о наказании за дискредитацию военных добровольцев Политика, 04:13
Россияне стали больше покупать и меньше тратить на январских распродажах Общество, 04:00
Глава Минобороны ФРГ Писториус заявил, что «мир без Путина был бы лучше» Политика, 03:52
Глава СНБО Украины призвал наносить удары по объектам в России Политика, 03:34
Клинтон обещал Ельцину тесное сотрудничество России и США Политика, 03:33
Остин пытался созвониться со своим коллегой из КНР после сбития аэростата Политика, 03:14
В Чечне представили дизайн медали героя республики Политика, 02:41
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Дефицит торгового баланса США приблизился к $1 трлн Экономика, 02:30
Microsoft запустил поисковик с искусственным интеллектом Технологии и медиа, 02:23
Китай обогнал США по числу пусковых установок для баллистических ракет Политика, 01:42
Небензя назвал условие для завершения конфликта на Украине Политика, 01:29
Эксперты оценили угрозу от сдвига Аравийской плиты при землетрясении Общество, 00:56
«Федор не входит в топ-5». Почему Емельяненко никогда не выступал в UFC Спорт, 00:30
Глава администрации сообщил о «прилете» в центре Харькова после обстрела Политика, 00:27
Политика ,  
0 

Минюст примкнул к критикам "закона Димы Яковлева"

Министерство юстиции России присоединилось к критикам резонансного "закон Димы Яковлева", накануне одобренного Советом Федерации. Это следует из письма Министерства иностранных дел на имя первого замруководителя аппарата правительства Сергея Приходько, пишут сегодня "Известия".
Фото: РБК
Фото: РБК

Ранее аппарат правительства поручил МИД совместно с ФСБ, ФМС и Минюстом подготовить экспертизу "антимагнитского закона". Поправки ведомств поступили в Кремль 25 декабря.

Согласно позиции Минюста, принятый Госдумой и Совфедом закон не согласуется с Семейным кодексом и ст.21 Конвенции о правах ребенка от 1989г. Чиновники ведомства предупреждают о возможных коллизиях, которые могут возникнуть в связи с законом. В частности, граждане США станут неподсудны в России из-за наложенных визовых санкций.

Институт законодательства при правительстве считает избыточным запрет на любые сделки с арестованным имуществом попавших под санкции иностранцев. Эксперты указали, что после ареста никакие сделки с имуществом в соответствии с законами России уже не могут быть произведены.

МИД России выступил с техническими предложениями по закону. Представители ведомства попросили передать правительству полномочия по определению порядка и органов, ответственных за исполнения закона. В ведомстве изъявили готовность направить американцам ноту о денонсации соглашения об усыновлении. При этом общая концепция "закона Димы Яковлева" не вызвала возражений у российского внешнеполитического ведомства.

Ранее политологи обратили внимание, что ответ на "закон Магнитского" послужил поводом к своеобразному расколу в правительстве, и некоторые министры выступили против документа. Ярче всего это проявилось на примере вице-премьера Ольги Голодец, которая написала письмо в Кремль со своими контраргументами. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков оперативно отреагировал на заявления вице-премьера, заявив, что "не всегда приятно узнавать о служебной переписке из СМИ".

О.Голодец обращает внимание на несколько обстоятельств, критикуя "закон Димы Яковлева". В частности, вице-премьер отмечает, что документ противоречит п.4 ст.124 Семейного кодекса, оговаривающему усыновление детей иностранными гражданами, п.2 ст.3 и ст.21 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989г., а также посягает на ст.26 и 27 венской конвенции о праве международных договоров, согласно которым государство не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора. Вице-премьер добавляет, что с разрывом соглашений Россия потеряет контроль за 59 тыс. сиротами, усыновленными американцами за последние 19 лет.

Теги