Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:50
Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят РБК и Газ, 07:48
NYT узнала, что помешало найти в Риме начало «королевы дорог» Общество, 07:44
«На безрыбье и так пойдет». Стоит ли России выступать на Азиатских играх Спорт, 07:30
Клишас назвал провалом попытку ЕС «легализовать украденное» у России Политика, 07:28
Какие регионы стали лидерами и аутсайдерами по изменению доходов бюджета Экономика, 07:00
IKEA нарастила использование древесины из Прибалтики взамен российской Бизнес, 06:51
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
В США отозвали лицензию у «коктейля» против коронавируса от AstraZeneca Бизнес, 06:12
Чемезов рассказал о создании способных наносить удары роем дронов Технологии и медиа, 05:17
Япония c 3 февраля запретит экспорт в Россию медоборудования и роботов Политика, 05:06
В Совфеде заявили об удивлении и раздражении от слов Нуланд о санкциях Политика, 04:40
МИД Германии заявил, что помощь Киеву не делает страну стороной конфликта Политика, 04:27
Посольство указало на неэффективность санкций США для российского рынка Политика, 04:20
Россияне рассказали о главных страхах на дорогах Общество, 04:00
Политика ,  
0 

Первый вице-спикер Госдумы стал кандидатом на пост главы Счетной палаты

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина, рассказали источники РБК. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты
«Яндекс» YNDX ₽1 902,8 -0,63% Купить
Александр Жуков
Александр Жуков (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков стал кандидатом на пост председателя Счетной палаты после планирующегося перехода Алексея Кудрина в «Яндекс». Об этом РБК рассказал источник, знакомый с обсуждением кандидатур, подтвердили два собеседника, близких к администрации президента, и четыре федеральных чиновника, структуры которых регулярно взаимодействуют с контрольным ведомством.

«Жуков — это хорошая кандидатура, он профессионал и не коррумпирован. Его поддерживает лично Кудрин», — сказал один из знакомых с обсуждением кадрового вопроса собеседников РБК. По его словам, именно Жукова Кудрин предлагает в качестве основного кандидата себе на смену, «хотя есть и другие варианты».

Никаких окончательных решений на этот счет не принималось, и возможны самые неожиданные решения со стороны президента Владимира Путина, подчеркнул собеседник РБК.

Представитель Жукова сказала РБК, что ей «ничего неизвестно» о возможном уходе первого вице-спикера в Счетную палату.

Путин знает Жукова лично: когда нынешний президент возглавлял правительство, Жуков был его заместителем (в целом Жуков работал вице-премьером правительства с 2004 по 2011 год, а с 2010 по 2018 год был президентом Олимпийского комитета России). Хорошо знаком с Жуковым и Кудрин, который также много лет проработал в правительстве, в разные годы занимая посты министра финансов и вице-премьера — министра финансов. Из правительства Кудрин ушел в 2011 году после конфликта с премьером-министром Дмитрием Медведевым.

Кудрин может покинуть пост главы Счетной палаты уже в ближайшее время: на встрече с Путиным 24 ноября он согласовал свой переход в «Яндекс» и раздел активов компании, сообщал РБК. Для российских активов «Яндекса» будет создано новое юрлицо, в котором Кудрин должен получить «некую должность» (какую — пока не решено), а также опцион на 5% акций — 2% сразу, а остальные — через какое-то время.

25 ноября «Яндекс» официально сообщил, что совет директоров нидерландской Yandex N.V. (головная структура для группы «Яндекс») начал изучать возможности изменения структуры владения и управления компанией «в свете текущей геополитической обстановки».



Как отмечалось в сообщении, специальный комитет при совете директоров Yandex N.V. рассматривает различные сценарии, в том числе создание международных подразделений для нескольких сервисов, включая беспилотные и облачные технологии, платформу по разметке данных и образовательных сервисов. Yandex N.V. выйдет из состава акционеров всех других бизнесов «Яндекса», включая поиск, сегменты рекламы, электронной коммерции, логистики, доставки еды, развлекательных сервисов, такси, каршеринга и др., как в России, так и на международных рынках. «Отдельные элементы управления» перечисленными направлениями планируется передать менеджменту. У них сохранится право на использование бренда «Яндекса», а Yandex N.V. впоследствии будет переименована. При этом в сообщении подчеркивалось, что процесс реструктуризации находится на начальной стадии и еще должен получить одобрение акционеров компании.

Авторы
Теги
Персоны
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"