Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 19:24 Песков допустил участие Путина в хоккейном матче на Красной площади Спорт, 19:20 Кремль допустил участие посла России в инаугурации Байдена Политика, 18:59 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 18:55 «Химки» впервые выиграли три матча подряд в чемпионате России Спорт, 18:55 Минобороны сообщило о перехвате самолета-разведчика США над Черным морем Общество, 18:49 Песков назвал возможные сроки послания Путина Федеральному собранию Политика, 18:37 Льюис Хэмилтон выиграл 98-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 18:32 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже Общество, 18:26 В Азербайджане четыре человека погибли при подрыве на мине Общество, 18:25 Российские биатлонистки не попали в топ-10 на этапе Кубка мира Спорт, 18:20 В Ницце угрожавший обезглавить учителя получил полтора года тюрьмы Общество, 18:16 Эксперты объяснили совет больным COVID-19 лежать на животе Общество, 18:11 СМИ узнали о планах Байдена назначить вдову Маккейна послом в Лондоне Политика, 18:07
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

СМИ узнали о переданном Трампу новом предложении Ким Чен Ына

Ким Чен Ын передал президенту США Дональду Трампу, что готов допустить инспекторов на ядерный объект в Йонбене, рассказал агентству Yonhap высокопоставленный источник. В роли посредника выступил президент Южной Кореи
Ким Чен Ын
Ким Чен Ын (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в послании к президенту США Дональду Трампу предложил допустить международных наблюдателей на ядерные объекты КНДР, сообщает Yonhap со ссылкой на высокопоставленный дипломатический источник.

«Если это правда, то предложение Кима ознаменует собой значительный шаг к удовлетворению требований США о полной и контролируемой денуклеаризации», — пишет агентство, поскольку ранее лидер КНДР уже заявлял о готовности закрыть ядерный исследовательский центр в Йонбене, однако не говорил о готовности допустить в страну международных инспекторов.

По словам источника агентства, Ким Чен Ын сделал соответствующие заявления во время встречи в сентябре с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. «По моим сведениям, председатель Ким передал президенту Муну во время их саммита в сентябре, что если США предпримут соответствующие шаги, то он не только будет готов закрыть ядерные объекты в Йонбене, но и разрешить проверки», — рассказал собеседник агентства.

В свою очередь президент Южной Кореи передал эту информацию Дональду Трампу во время их встречи в конце ноября.

​В последний раз Северная Корея допускала международных инспекторов в Йонбень в 2009 году.

Агентство отмечает, что эта информация появилась в то время, когда переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном зашли в тупик из-за разногласий в подходах: Белый дом требует сначала провести безоговорочную денуклеаризацию, а северокорейские власти настаивают на облегчении санкций и официальном прекращении Корейской войны 1950–1953 годов. Разногласия уже стали причиной срыва встречи госсекретаря США Майка Помпео и высокопоставленного северокорейского чиновника.

В Кремле допустили визит Ким Чен Ына в Россию в следующем году
Политика

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила тогда, что запланированные на 8 ноября переговоры между северокорейскими дипломатами и Майком Помпео не состоялись из-за неготовности к ним северокорейской стороны.

В то же время сам Помпео заявляет, что администрация Трампа настаивает на проведении второго саммита между президентом США и Ким Чен Ыном в начале 2019 года, надеясь придать импульс процессу денуклеаризации. По его словам, уже в ближайшие дни он обсудит детали второго саммита глав КНДР и США со своими северокорейскими коллегами.

Помпео выразил надежду на «существенный прорыв» в ближайшее время в этих вопросах.

Исторические переговоры глав США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына состоялись 12 июня в Сингапуре. Лидеры договорились о курсе на денуклеаризацию Корейского полуострова.