Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве выявили свыше 5,8 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 10:49 В России установлен новый суточный рекорд смертей от COVID Общество, 10:46 Ozon объявил цену IPO Инвестиции, 10:45 Тренер Кучерова прокомментировал информацию о нападении на судью матча Спорт, 10:39 В Дагестане мужчина подорвался на гранате при задержании силовиками Общество, 10:38 Чемпион UFC Петр Ян ответил на критику со стороны Федора Емельяненко Спорт, 10:31 Концепция онлайн-присутствия. Как живут закрытые в пандемию музеи Общество, 10:30 Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 10:26 Мэра Норильска изберут после новогодних праздников Общество, 10:24 В Москве за сутки от COVID-19 вылечились более 5,6 тыс. человек Общество, 10:18 Арбитр рассказал подробности нападения тренера Кучерова на судей матча Спорт, 10:15 Высокий спрос на элитные коттеджи в Подмосковье не привел к росту сделок Недвижимость, 10:13 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 10:03 Трамп заявил о продолжении борьбы с «самыми коррумпированными выборами» Политика, 10:01
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Рада запросила наблюдателей и военные корабли в регион конфликта

Верховная рада Украины утвердила обращение к международному сообществу. Депутаты просят увеличить Киеву военную помощь, а также направить в регион конфликта наблюдателей и военные корабли в борьбе против «российской агрессии»
Фото:Valentyn Ogirenko / Reuters
Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Верховная рада в понедельник вечером приняла постановление об обращении к ООН, Европейскому парламенту, а также к другим международным организациям и парламентам иностранных государств с просьбой принять меры против «российской агрессии». Документ принят 272 голосами, голосовавших против не было, один воздержался.

В тексте обращения, опубликованном на сайте Верховной рады, сказано, что полная ответственность «за эскалацию напряжения в регионе Азовского и Черного морей и Керченского пролива» лежит на России. Украинские депутаты призывают мировое сообщество «принять действенные меры для прекращения российской агрессии как на суше, так и на море».

В качестве таких мер парламентарии предлагают «применение новых и усиление существующих санкций», а также просят направить в регион конфликта наблюдателей и военные корабли.

«Приглашаем международные организации направить наблюдателей в регион Черного и Азовского морей и Керченского пролива и предлагаем морским государствам направить в регион военные корабли, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию напряжения со стороны России», — говорится в тексте обращения.

Помимо этого депутаты Рады призывают международных партнеров увеличить предоставление Украине военной и другой помощи «для защиты ее территориальной целостности и суверенитета».

В понедельник, 26 ноября, Верховная рада собралась на внеочередное экстренное заседание, посвященное события в Керченском проливе. Депутаты одобрили введение военного положения в стране. Еще одним голосованием они назначили выборы президента Украины на 31 марта.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

События в Керченском проливе, которые привели к задержанию российскими пограничниками трех украинских судов, разворачивались 25 ноября. По данным ФСБ, украинские корабли, не предупредив российскую сторону, вторглись в территориальные воды России. Для их задержания корабль российской пограничной службы был вынужден открыть огонь. В результате трое украинских военнослужащих ранены и госпитализированы. Киев заявил об агрессии со стороны России, Москва расценивает случившееся как провокацию.