Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон заявил о способности омикрон-штамма передаваться между привитыми Общество, 20:55
Индия пересмотрит план ослабления ограничений из-за омикрон-штамма Общество, 20:24
45% инфицированы: как домашний роутер может помочь мошенникам РБК и HP, 20:22
Панарина оштрафовали за бросок перчатки в соперника в матче НХЛ Спорт, 20:13
В РАН раскритиковали проект новых правил орфографии Общество, 20:07
Российский биатлонист объяснил усталостью ошибку на финише гонки на КМ Спорт, 19:56
Спаллетти негативно отозвался о «Спартаке» после оскорбительного твита Спорт, 19:38
$1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе РБК и СберПервый, 19:32
Российские фигуристы заняли весь пьедестал в парах на Гран-при в Сочи Спорт, 19:04
В Ростехнадзоре назвали версии аварии на шахте в Кузбассе Общество, 18:59
Российский биатлонист упустил медаль на Кубке мира из-за ошибки Спорт, 18:53
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 18:47
Бывший тренер сборной России назвал трагедией смерть 16-летнего хоккеиста Спорт, 18:37
«Ахмат» обыграл «Ростов» и одержал третью подряд победу в РПЛ Спорт, 18:37
Украинский кризис ,  
0 

Медведев и Яценюк поговорили впервые после присоединения Крыма к России

Прямого общения премьеров двух стран не было с марта 2014 года, когда полуостров только готовился к референдуму. Согласия на вторую беседу глава украинского правительства так и не получил. В четверг собеседники обсудили сотрудничество России и Украины
Председатель российского правительства Дмитрий Медведев
Председатель российского правительства Дмитрий Медведев (Фото: ИТАР-ТАСС)

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, переизбранным в четверг на пост главы кабинета министров. Собеседники обсудили вопросы финансово-экономического сотрудничества двух стран, сообщили в пресс-службе правительства.

С начала украинского кризиса Медведев и Яценюк говорили по телефону лишь один раз – 2 марта, когда жители Крыма готовились к референдуму о выходе полуострова из состава Украины. Тогда в ходе беседы глава российского правительства указал новому премьеру Украины, что Москва оставляет за собой право защищать законные интересы граждан и военнослужащих, расквартированных на территории Крыма. Медведев также предупредил своего собеседника, что российская армия в случае необходимости вправе действовать в пределах мандата, предоставленного президенту России Советом Федерации.

Пресс-служба правительства РФ сообщала, что в ходе телефонного разговора «была выражена заинтересованность в сохранении стабильных и дружественных отношений с Украиной».

С тех пор прямого общения премьеров соседних стран не было. Хотя Яценюк уже через пять дней после первой беседы сделал запрос на повторный телефонный разговор с российским коллегой. «Я сделал запрос на вторую телефонную беседу с российским премьером. Я думаю, когда освободится, мы сможем переговорить», – надеялся Яценюк.

Ни согласия, ни отказа он не получил. Тогда украинский премьер обратился к российскому коллеге с трибуны Верховной рады. Публично призывая Медведева начать переговоры, Яценюк подчеркнул, что российский премьер «постоянно избегает разговора». «Возможно теперь, после публичного обращения, Медведев поймет, что нужно идти на диалог. Украина к такому диалогу готова», – говорил Яценюк.

Яценюк возглавил украинское правительство в феврале 2014 года после свержения президента Виктора Януковича. 24 июля он объявил о своей отставке в связи с распадом парламентской коалиции и блокированием правительственных инициатив. После консультаций с президентом и лидерами фракций было принято решение повторно внести отвергнутые парламентом три законопроекта. В итоге два из них были приняты, а отставка Яценюка отклонена.