Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СКА третий раз в сезоне проиграл «Локомотиву» в матче КХЛ Спорт, 21:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:38
В Хорватии прошли обыски и допросы из-за исчезнувшей яхты под санкциями Политика, 21:32
На Украине создадут ударные роты беспилотников со Starlink Политика, 21:29
В Челябинской области на улицу выбросили три цинковых гроба Общество, 21:27
В список иноагентов попали Ильич из Little Big и представитель Далай-Ламы Политика, 21:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:08
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 21:06
Производитель шин Goodyear сократит 500 человек из-за инфляции Бизнес, 21:01
Bloomberg узнал о намерениях США сохранить до марта потолок цен в $60 Бизнес, 20:32
В ЦСКА назвали «однозначным вымыслом» информацию об интересе к Дзюбе Спорт, 20:31
Конора Макгрегора сбила машина во время езды на велосипеде Спорт, 20:29
Минобороны Испании пообещало передать Украине Leopard весной Политика, 20:29
ICE начнет торговлю газовыми фьючерсами в Лондоне без учета потолка цен Бизнес, 20:22
Украинский кризис ,  
0 

В Верховную раду внесен закон об отмене особого статуса Донбасса

Бывший спикер парламента Украины Александр Турчинов в первый день работы нового созыва Верховной рады внес законопроект об отмене особого статуса для некоторых районов Луганской и Донецкой областей. Президент Петр Порошенко заявил об отмене этого закона на следующий день после выборов в самопровозглашенных республиках Донбасса
Боец народного ополчения у здания областной администрации в Луганске, архив
Боец народного ополчения у здания областной администрации в Луганске, архив (Фото: РИА Новости)

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, согласно которому предлагается признать утратившим силу закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Автором законопроекта значится Александр Турчинов, который в новом составе парламента возглавил фракцию «Народного фронта».

Подобный законопроект уже вносился на рассмотрение Верховной рады предыдущего созыва, однако он так и не был принят. 

О намерении отменить закон об особом статусе ряда районов Донбасса президент Петр Порошенко объявил 3 ноября, на следующий день после прошедших в непризнанных республиках ДНР и ЛНР выборов руководителей и парламентов. По словам президента, Киев «продемонстрировал жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию». Однако ополченцы, по его словам, такую возможность отвергли.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 4 ноября поддержал президента и предложил внести в Верховную раду инициативу об отмене закона. Кроме того, тогда же было дано поручение разработать законодательные акты, которые бы урегулировали экономическую и налоговую деятельность на этих территориях. 

Принятие закона об особом статусе некоторых районов Донбасса было одним из обязательств, которое взяла на себя Украина при подписании Минского протокола 5 сентября. Закон был разработан и принят Верховной радой 16 сентября, однако тогдашний спикер Александр Турчинов подписал его только 14 октября. Президент Порошенко подписал закон о статусе 16 ноября, а 18 ноября он был официально опубликован и вступил в действие.

Особый порядок на указанных территориях вводился временно, на три года, по этому закону законодательство Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на период действия особого порядка местного самоуправления будет действовать «с учетом особенностей», определенных документом. Управление в городах, селах и поселках должно было осуществляться территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с конституцией и законодательством страны. 

При этом внеочередные выборы депутатов районных, городских, поселковых, сельских советов, а также сельских, поселковых и городских руководителей в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны были состояться 7 декабря 2014 года.

Однако ополченцы провели выборы 2 ноября, их результаты ни Киев, ни страны Запада не признали. Россия также не заявила о признании их результатов, ограничившись словами об уважении воли людей Донбасса. 

Премьер-министр Яценюк 5 ноября заявил, что  правительство временно отказывается от социальных выплат жителям тех частей Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем ополченцев. Через день правительство выпустило постановление, которым вводится временный порядок финансирования бюджетных учреждений, осуществляющих социальные выплаты населению и предоставление финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей. 

Согласно постановлению, к 1 декабря 2014 года надлежит переместить бюджетные учреждения, предприятия и организации, относящиеся к сфере их управления, с неподконтрольных Киеву территорий в населенные пункты, где органы власти осуществляют полномочия в полном объеме. На «временно неконтролируемых территориях» расходы из государственного бюджета, бюджета Пенсионного фонда Украины и бюджетов других фондов  будут осуществляться только после возвращения соответствующей территории под контроль органов государственной власти.

Кроме того, Киев отказался от государственной поддержки предприятий угольной отрасли, находящихся на территориях ополченцев.

Авторы
Теги