Лента новостей
Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Большинство жителей Курил выступили против передачи островов Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54
Политика ,  
0 
Судья Елена Сташина из «списка Магнитского» ушла в отставку
Судья Тверского районного суда Москвы Елена Сташина ушла в отставку. Она стала участником одного из самых скандальных дел за последнее время – Сташина была одной из тех, кто принимал решение о продлении срока ареста Сергею Магнитскому
Фото: РИА Новости

Сташина ушла в отставку по собственному желанию. Как сообщил Интерфаксу представитель Квалификационной коллегии судей Москвы, после поступления заявления коллегия решила его удовлетворить.

Сташина была судьей на одном из самых резонансных дел за последнее время – дело юриста Сергея Магнитского, который руководил отделом налогов и аудита в фирме Firestone Duncan, которая оказывала услуги фонду Hermitage Capital Management.

Как полагают правоохранители, вместе с еще пятью фигурантами Магнитский организовал незаконный возврат якобы излишне уплаченного налога на прибыль за 2006 год, похитив из бюджета 5,409 млрд руб. Юристы фонда при этом полагают, что Магнитский вскрыл схемы хищений из российского бюджета. Один из них – это случай возмещения из бюджета «излишне уплаченных» сумм налогов в размере 5,4 млрд руб. ($230 млн).

Магнитский и представители Hermitage Capital также заявляли, что к этим делам причастны чиновники разных государственных структур, в том числе МВД.

Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина». До этого находился в изоляторе «Бутырка». СКР, расследуя причины смерти,  пришел к выводу, что арестованный скончался от осложнения имевшихся у него заболеваний, которые вовремя не диагностировали в период лечения в терапевтическом отделении СИЗО.

Сташина стала фигурантом «списка Магнитского». Этот закон был принят в США в 2012 году. Он ввел персональные санкции в отношении ряда лиц, которые, по мнению властей США, виновны в нарушении прав человека. «Списком Магнитского» власти США в том числе ввели санкции в отношении лиц, «ответственных за заключение под стражу, жестокое обращение или смерть Сергея Магнитского».

Судья Сташина была одной из тех, кто принимал решение о продлении срока ареста Магнитскому.