Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bild сообщила о планах Германии по эвакуации семей дипломатов c Украины Политика, 20:55
Биатлонистка Казакевич извинилась за три штрафных круга в эстафете на КМ Спорт, 20:41
«Манчестер Юнайтед» вырвал победу в концовке игры с «Вест Хэмом» Спорт, 20:21
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 20:20
Матч Английской премьер-лиги прервали почти на 20 минут из-за дрона Спорт, 20:08
МИД опроверг просьбу Си Цзиньпина к Путину «не вторгаться» на Украину Политика, 20:03
МИД Украины вызвал посла Германии из-за слов командующего ВМС о Крыме Политика, 19:55
Кадыров призвал «уничтожить» семью экс-судьи в случае сопротивления Политика, 19:52
World Athletics одобрила нейтральный статус для 22 россиян Спорт, 19:44
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 19:33
Гендиректор «Зенита» назвал обычной ситуацией драку игроков команды Спорт, 19:12
Фигуристы Хабибуллина и Княжук победили на юниорском ЧР в парах Спорт, 19:00
Fox News узнал о решении Госдепа по эвакуации семей дипломатов с Украины Политика, 18:49
Куба упростила въезд для российских туристов с путевками Общество, 18:46
Война санкций ,  
0 

Минобороны оценило американскую ПРО как угрозу странам Азии

Глобальная противоракетная оборона США намного превосходит уровень, необходимый для защиты от возможных угроз, и представляет опасность для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов во время визита на Шри-Ланку
Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов
Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов (Фото: ИТАР-ТАСС)

Выступая на первом совещании Диалога глав оборонных ведомств государств Южной и Юго-Восточной Азии, которое проходит в крупнейшем городе Шри-Ланки Коломбо, Антонов рассказал о взглядах российского военного руководства на отношения США и стран региона. 

«Разыгрывая тезис о растущей северокорейской ракетно-ядерной угрозе, Вашингтон активно втягивает страны региона в реализацию планов развертывания своей глобальной ПРО», – заявил замминистра. «В действительности глобальная ПРО США нацелена на подрыв региональной и международной безопасности и представляет серьезную угрозу для АТР», – добавил Антонов.

При этом он заявил также, что военный потенциал, создаваемый США в рамках глобальной ПРО, значительно превосходит «уровень, необходимый для нейтрализации существующей и потенциальной ракетной опасности».

«Под надуманными предлогами США наращивают военное присутствие в АТР, направляя сюда атомные авианосцы и стратегические бомбардировщики, делаются попытки подчинить страны региона интересам своей внешней политики. Достаточно в этом контексте вспомнить беспрецедентный нажим на правительства государств АТР по присоединению к незаконным антироссийским санкциям», – добавил замминистра.

США продолжают работы по совершенствованию своей ПРО. 7 ноября 2014 года прошли успешные испытания модернизированной системы ПРО. Испытания состоялись у берегов Гавайских островов с участием эсминца, на котором и была установлена обновленная версия ПРО, которая смогла одновременно уничтожить три цели – две крылатые и одну баллистическую ракеты. По планам, модернизированная система ПРО Aegis станет частью системы Aegis Ashore, которая в 2015 году будет установлена в Румынии.

Кроме того, к системе продолжают присоединяться новые страны. В августе 2014 года такое решение приняло правительство Дании. Оно согласилось установить радиолокаторы на несколько своих кораблей. В Копенгагене подчеркивали, что решение никак не связано с последними событиями вокруг Украины и не направлено против России. Министр обороны Дании Николай Ваммен утверждал тогда, что участие в системе ПРО направлено на защиту от государств-изгоев, террористических организаций.

В октябре стало известно, что Военно-морские силы США получили в свое распоряжение новую базу в Румынии, которая будет служить элементом системы противоракетной обороны, создаваемой НАТО в Европе. Всего для системы ПРО будут созданы две военные базы в Европе, вторая база начнет действовать в 2018 году в Польше. При этом база в румынском Девеселу будет готова к эксплуатации уже в 2015 году.

Россия расценила это как угрозу собственной безопасности. «Реализация этих планов без учета законных интересов России и стратегическое соперничество будет подрывать безопасность, в том числе и в этом регионе», – заявил тогда постпред РФ при ООН Александр Грушко.

В 2002 году США вышли из договора о противоракетной обороне с Россией, который накладывал ограничения на развитие систем защиты от ракет. Тогда Вашингтон заявил о намерении создать в Европе третий позиционный район своей системы ПРО. В свою очередь Москва посчитала это очевидным нарушением баланса сил ядерного сдерживания и оценивает американскую ПРО в качестве наступательного, а не оборонного потенциала.