Лента новостей
В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество
Из миллионера в управдомы: интриги постреволюционного Египта
Политика, 27 ноя 2011, 09:11
0
Из миллионера в управдомы: интриги постреволюционного Египта
Кандидат в президенты Египта Мохаммед эль-Барадеи готов отказаться от участия в президентской гонке и предложить свою кандидатуру на пост премьер-министра страны, передает Reuters со ссылкой на заявления пресс-службы избирательной команды политика.
Фото: AP

Стало известно, что М.эль-Барадеи намерен выдвинуть свою кандидатуру в качестве альтернативы Камалю аль-Ганзури, которого 25 ноября 2011г. Высший совет вооруженных сил (ВСВС) Египта назначил на пост премьер-министра страны со всеми полномочиями и поручил сформировать национальное правительство.

К.аль-Ганзури однажды (с января 1996г. по октябрь 1999г.) уже исполнял обязанности главы правительства Египта во время президентства Хосни Мубарака. Этот факт серьезно осложняет его работу с оппозицией, так как многие политические движения в стране не хотят признавать законность его назначения. Жители Каира 25 ноября даже блокировали здание правительства в знак протеста против назначения К.аль-Ганзури на пост премьера.

Как сообщает ряд СМИ, массовое недовольство египтян вызвал именно тот факт, что нынешний глава кабинета министров долгое время работал на прежнюю египетскую администрацию. Оппозиция продолжает настаивать на передаче управления страной в переходный период гражданскому правительству, а также на проведении парламентских и президентских выборов не позднее середины апреля 2012г.

За заявлением М.эль-Барадеи о намерении побороться за пост премьер-министра в адрес военных властей Египта последовали усилившиеся призывы отстранить К.аль-Ганзури от полученной должности. По данным пресс-службы избирательной команды М.эль-Барадеи, он встретился с членами политических движений, выступающих против нового премьера.

"Демократические политические движения полагают, что выходом из кризиса власти в стране станет формирование национального коалиционного правительства на время переходного периода до президентских выборов", - сообщает пресс-служба политика. М.эль-Барадеи объявил о готовности занять пост премьер-министра и сформировать такое правительство, если получит на то официальное предложение со стороны властей.

Демократические движения поддерживают М.эль-Барадеи, однако в целом египтяне полагают, что он не в состоянии адекватно оценить ситуацию в стране, так как большую часть политической карьеры провел за ее пределами, в частности, пребывая в должности наблюдателя ООН.

Напомним, что 28 ноября в Египте начнутся выборы в нижнюю палату парламента, которые продлятся до начала следующего года. Голосование по кандидатам в верхнюю палату должно начаться в январе 2012г., а окончательные результаты выборов будут объявлены в конце июня.