Лента новостей
Опасное место: рейтинг наименее комфортных для жизни городов 13:27, Фотогалерея  Полиция Лондона назвала терактом инцидент у здания парламента 13:26, Общество При обрушении строительных лесов в Петербурге пострадали пятеро рабочих 13:18, Общество Во Внуково после отказа двигателя экстренно сел лайнер из Ларнаки 13:16, Общество МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество Ник Сабо: я не жду биткоин-ETF, он принесет новые проблемы 11:59, Крипто СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес
Д.Медведев: Мигранты - и проблема, и надежда России
Политика, 27 ноя 2011, 01:25
0
Д.Медведев: Мигранты - и проблема, и надежда России
Президент России Дмитрий Медведев считает вопрос трудовой миграции для России неоднозначным. Об этом глава государства заявил на встрече с представителями СМИ Центрального федерального округа.
Фото: РБК

"Мигранты - и проблема, и надежда, потому что, с одной стороны, должен быть баланс трудовых ресурсов, баланс трудовых рук; с другой стороны, у нас есть огромные проблемы в регионах, где есть дефицит рабочей силы и там без трудовых мигрантов, без тех, кто приезжает работать, эту задачу не решить", - сказал глава государства. "Эта задача по стране выглядит по-разному, и вопрос в том, кого мы приглашаем: есть неквалифицированная рабочая сила, и есть высококвалифицированная рабочая сила", - добавил он.

Как признался сам Д.Медведев, за последние несколько лет он сделал все возможное, чтобы "эту высококвалифицированную рабочую силу к нам затащить, потому что это очень важно". Он подчеркнул, что за последние несколько лет в Россию приехали около 30-40 тыс. высококвалифицированных специалистов, "приехало трудиться не на две недели, а на годы". "И это очень важно, потому что за счет этого происходит развитие научного потенциала, промышленного потенциала, бизнеса", - сказал глава государства.

"Те мигранты, которые приезжают, любые, обязаны вести себя в соответствии с нашим законодательством, они обязаны регистрироваться, проходить все виды учета. Этот вопрос нужно обращать и к тем, кто приезжает трудиться и к работодателям, потому что это палка о двух концах", - подчеркнул Д.Медведев.

Говоря о преступности, связанной с приезжими, президент отметил, что в этом вопросе "все не просто". В общем количестве совершаемых преступлений лишь 3% всех совершаемых преступлений совершается иностранцами. Если это насильственные преступления, то они становятся резонансными, и именно поэтому возникают антимиграционные настроения. Д.Медведев подчеркнул, что в любом случае эти преступления надо тщательно расследовать и наказывать людей, которые их совершают, потому что этническая преступность очень латентна. Надо обязательно изобличать тех, кто к этому причастен, заявил президент.

Напомним, неделю назад Д.Медведев на встрече с мусульманским духовенством в Уфе заявил, что Россия не может отказаться от привлеченного труда и не будет препятствовать притоку трудовых мигрантов.

"Если людей много, им проще решать задачи. Нас немало. Но у нас очень большие просторы, и чтобы кто-то формально или неформально на них не претендовал, мы должны иметь достаточно высокую плотность населения по всей территории страны, а не только в Москве или на Кавказе", - подчеркнул тогда Д.Медведев.