Лента новостей
В Госдуме предложиили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Как выглядит офис «Лаборатории Касперского» в Мадриде 16:41, Недвижимость  Парковка в Москве будет бесплатной в новогодние праздники 16:40, Общество
Д.Медведев: Мигранты - и проблема, и надежда России
Политика, 27 ноя 2011, 01:25
0
Д.Медведев: Мигранты - и проблема, и надежда России
Президент России Дмитрий Медведев считает вопрос трудовой миграции для России неоднозначным. Об этом глава государства заявил на встрече с представителями СМИ Центрального федерального округа.
Фото: РБК

"Мигранты - и проблема, и надежда, потому что, с одной стороны, должен быть баланс трудовых ресурсов, баланс трудовых рук; с другой стороны, у нас есть огромные проблемы в регионах, где есть дефицит рабочей силы и там без трудовых мигрантов, без тех, кто приезжает работать, эту задачу не решить", - сказал глава государства. "Эта задача по стране выглядит по-разному, и вопрос в том, кого мы приглашаем: есть неквалифицированная рабочая сила, и есть высококвалифицированная рабочая сила", - добавил он.

Как признался сам Д.Медведев, за последние несколько лет он сделал все возможное, чтобы "эту высококвалифицированную рабочую силу к нам затащить, потому что это очень важно". Он подчеркнул, что за последние несколько лет в Россию приехали около 30-40 тыс. высококвалифицированных специалистов, "приехало трудиться не на две недели, а на годы". "И это очень важно, потому что за счет этого происходит развитие научного потенциала, промышленного потенциала, бизнеса", - сказал глава государства.

"Те мигранты, которые приезжают, любые, обязаны вести себя в соответствии с нашим законодательством, они обязаны регистрироваться, проходить все виды учета. Этот вопрос нужно обращать и к тем, кто приезжает трудиться и к работодателям, потому что это палка о двух концах", - подчеркнул Д.Медведев.

Говоря о преступности, связанной с приезжими, президент отметил, что в этом вопросе "все не просто". В общем количестве совершаемых преступлений лишь 3% всех совершаемых преступлений совершается иностранцами. Если это насильственные преступления, то они становятся резонансными, и именно поэтому возникают антимиграционные настроения. Д.Медведев подчеркнул, что в любом случае эти преступления надо тщательно расследовать и наказывать людей, которые их совершают, потому что этническая преступность очень латентна. Надо обязательно изобличать тех, кто к этому причастен, заявил президент.

Напомним, неделю назад Д.Медведев на встрече с мусульманским духовенством в Уфе заявил, что Россия не может отказаться от привлеченного труда и не будет препятствовать притоку трудовых мигрантов.

"Если людей много, им проще решать задачи. Нас немало. Но у нас очень большие просторы, и чтобы кто-то формально или неформально на них не претендовал, мы должны иметь достаточно высокую плотность населения по всей территории страны, а не только в Москве или на Кавказе", - подчеркнул тогда Д.Медведев.